recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Nathalie Cahet , entrepreneuse de talent a lancé Cook-shop, site de vente en ligne il y a 6 ans avec l'idée géniale de reconditionner en petite quantité des produits pour la cuisine ou la pâtisserie habituellement vendus en gros, et mettre ainsi à disposition...
Lire la suiteUn dessert qui date de la semaine dernière, par temps de mistral qui appelle un goûter "chaleureux", et des ultimes mirabelles, mais à défaut on pourra prendre d'autres variétés de prune... Servir tiède, une poêlée de mirabelles à la vanille accompagnait...
Lire la suiteRevenir à une nourriture saine, crue après un week-end plutôt sucré que je vous raconte bientôt... Simple, deux ingrédients, un assaisonnement. Rien de plus pour cette entrée de chou-rave et noix fraîche . Ici, une autre recette à base d echou-rave, noix...
Lire la suite"La rareté m’a fait m’intéresser aux produits sauvages et aux produits traditionnels, comme le lard qui « normalement » n’apparaît pas dans la cuisine qu’on appelle « gastronomique ». J’ai eu envie de bafouer les interdits de la gastronomie en proposant...
Lire la suiteLa peau de lait est un souvenir d'enfance mais pas des meilleurs. En séjour chez mes grands-parents paternels dans le Haut Poitou, n ous allions chercher le lait frais du matin chez les voisins qui élevaient encore des vaches (mes grands-parents avaient...
Lire la suiteUne pizza sans prétention, très tomatée pour profiter des dernières tomates dont on se régale tellement elles sont sucrées et concentrées et saveur. A nous encore quelques jours les salades de tomate ! Et une bolognaise en cours également... Cette pizza...
Lire la suite"Je resterai, une fois de plus, dans la tradition de Gouffé en élaborant cette fois un andouillon des îles au porto musqué. - Et ceci s'exécute ? dit Colin. - De la façon suivante : prenez un andouillon que vous écorcherez malgré ses cris. Gardez soigneusement...
Lire la suiteLe Paris-Brest , spécialité somme toute récente de la pâtisserie française et pourtant déjà une de ses pièces maîtresses, maintes fois interprétée en l'espace de quelques décennies... C'est un des gâteaux préférés d'une amie venue dîner et c'ets donc...
Lire la suiteC'est le temps des figues noires ou violettes , encore des blanches, à défaut de mes grises de la Saint Jean (la saison est terminée pour laisser place aux poires et coings du jardin), Des " Bourjassottes " de chez Gérald Camus de Délicefig ont été rôties...
Lire la suiteRenouons avec les idées culinaires du dimanche, idées simples, d'accompagnement, de condiment ou autres astuces culinaires, au gré de mes préparations... Aujourd'hui je vous propose en accompagnement de cochon ou de volaille, une prune laquée au miso...
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