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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Kintoa-foie gras, faussement Rossini...

Kintoa-foie gras, faussement Rossini...

Avant goût festif à la veille du premier jour de l'Avent, voici un clin d'oeil au mythique tournedos Rossini , composé d'une pièce de boeuf, d'une escalope de foie gras et de lamelles de truffe noire. Pas de truffe ici car ce n'est pas encore la saison...

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Cuisine au miel, petit récapitulatif...

Cuisine au miel, petit récapitulatif...

S'il existe des miels plutôt que du miel , avec chacun ses typicités organoleptiques et médicinales, la cuisine au miel les utilise tour à tour, en privilégiant une utilisation à cru, même si pâtisser au miel peut être délicieux. Voici un florilège très...

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Du miel ? Des miels !

Du miel ? Des miels !

La cuisine au miel peut se faire avec des miels doux, comme celui d'acacia, ou plus ou moins typés, comme celui de châtaignier ou de sarrasin, tout dépend de l'usage et de la recette : salé, sucré, fort ou plus "neutre". Côté pharmacopée, il en va de...

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Miel : exploitation humaine des abeilles ? Et devenir apiculteur...

Miel : exploitation humaine des abeilles ? Et devenir apiculteur...

Le miel est un ingrédient ancestral très controversé puisque lié à l'exploitation des abeilles : les écologistes ont pointé du doigt la mauvaise gestion des ruches et le pillage du miel par certains producteurs, cette denrée étant parfois entièrement...

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Brownie potimarron-chocolat

Brownie potimarron-chocolat

J'aime glisser les courges dans les desserts ( ce fondant , ce pumpkin cake ou ce pumpkin roll par exemple) car c'est une bonne façon pour mes filles d'en manger. Même s'il y a un mieux cette année, reconnaissons-le : la version soupe, si elle n'est pas...

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Salade de raie, mâche et agrumes

Salade de raie, mâche et agrumes

La raie est un poisson que je cuisine extrêmement rarement, et pourtant, c'est facile à cuire et la chair s'effiloche très facilement, avec un poisson au final sans arêtes dans l'assiette, un "plus" pour les enfants. Achetée le même jour que ce poisson,...

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L'idée du dimanche soir : pomme de terre farcie à la brandade de morue et aux herbes

L'idée du dimanche soir : pomme de terre farcie à la brandade de morue et aux herbes

Pour faire suite à l'article de dimanche dernier , voici une idée rapide pour un dimanche soir à base à nouveau de brandade de morue : une pomme de terre farcie à la brandade de morue et au thym . Accompagné d'une salade verte et/ou d'une soupe , c'est...

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Voyage gastronomique à la Petite Maison de Cucuron et menu "Jules Gouffé"

Voyage gastronomique à la Petite Maison de Cucuron et menu "Jules Gouffé"

Jules Gouffé , apôtre de la cuisine décorative, fut l'un des grands chefs du XIXème siècle, disciple d'Antonin Carême puis chef impérial au service de Napoléon III. Il habille avec fantaisie et couleur ses pièces salées comme sucrées : pâtés, galantines,...

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Cocktail d'agrumes aux épices et au miel

Cocktail d'agrumes aux épices et au miel

La semaine prochaine aura lieu la Fête du miel au Naturoptère de Sérignan du Comtat . J'y cuisinerai en atelier, avec vous si vous venez, des recettes d'Afrique du Nord et d'Asie à base de miel . En clin d'oeil, voici un cocktail vitaminé qui allie des...

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Fête du miel au Naturoptère (Sérignan-84) : si vous veniez cuisiner le miel ?

Fête du miel au Naturoptère (Sérignan-84) : si vous veniez cuisiner le miel ?

Nouvelle édition de la Fête du Miel au Naturoptère , à Sérignant du Comtat (Vaucluse), les 27 et 28 novembre 2015. Comme chaque année, entourée d'amis apiculteurs, l'équipe du musée sérignanais vous proposera pour cet événement familial divers ateliers...

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