Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Hommage à Michel Bras et coulant au chocolat "1981"

Hommage à Michel Bras et coulant au chocolat "1981"

Michel Bras , chef admirable du restaurant Bras-Le Suquet à Laguiole vient être honoré du titre "chef des chefs" ou "meilleur chefs du monde" par la revue spécialisée Le Chef. En hommage à cette personnalité humble, discrète, intérieure, chez qui j'ai...

Lire la suite

Idée ludique avant le week-end : rouleau de poireau à la truite et au raifort

Idée ludique avant le week-end : rouleau de poireau à la truite et au raifort

Aujourd'hui, je vous propose une dée ludique avant le week-end : des rouleaux de poireau à la truite et au raifort en grignotage sain pour l'apéritif par exemple, une mise en bouche qui permet notamment de réutiliser un reste de truite... Ingrédients...

Lire la suite

La salade d'ananas et de truffes, Marcel Proust (A l'ombre des jeunes filles en fleur, extrait)

La salade d'ananas et de truffes, Marcel Proust (A l'ombre des jeunes filles en fleur, extrait)

Et, en effet, Françoise, surexcitée par l'ambition de réussir pour un invité de marque un dîner enfin semé de difficultés dignes d'elle, s'était donné une peine qu'elle ne prenait plus quand nous étions seuls et avait retrouvé sa manière incomparable...

Lire la suite

Gâteau avocat, pistache, chocolat (sans PLV)

Gâteau avocat, pistache, chocolat (sans PLV)

Après le gâteau sans gluten, sans lactose ni glucose de la semaine dernière, voici un gâteau sans lactose à nouveau, avec seulement de la matière grasse végétale : avocat et pâte de pistache remplace ici le beurre. En revanche, farine de blé et sucre...

Lire la suite

L'idée du dimanche soir : brandade de morue express au safran

L'idée du dimanche soir : brandade de morue express au safran

Ce soir, je vous propose une idée toute bête à base d'un reste de morue pochée et effilochée : une brandade express ! La brandade de Nîmes classique se monte au mortier, à l'huile d'olive et au lait tiède (environ moitié-moitié). Ici on actionne le mixeur...

Lire la suite

Le gâteau - Charles Baudelaire (Le spleen de Paris)

Le gâteau - Charles Baudelaire (Le spleen de Paris)

Je voyageais. Le paysage au milieu duquel j’étais placé était d’une grandeur et d’une noblesse irrésistibles. Il en passa sans doute en ce moment quelque chose dans mon âme. Mes pensées voltigeaient avec une légèreté égale à celle de l’atmosphère ; les...

Lire la suite

Sur le pouce : crevettes sautées au whisky, crème à la bergamote

Sur le pouce : crevettes sautées au whisky, crème à la bergamote

Sur les conseils de Jean-Paul heureux producteur à Lugar do Olhar Feliz, j'ai marié crustacé, whisky tourbé et bergamote , mais la recette fonctionnerait aussi avec la limette . Cela tombe bien les Islay, tourbés et iodés, ont ma préférence, en l'occurence...

Lire la suite

Une vache à mille francs, par Jean Poiret (vidéo)

Une vache à mille francs, par Jean Poiret (vidéo)

Excellent Jean Poiret ! Sur l'air de La valse à mille temps de Jacques Brel... Au premier temps de la vache, Toute seule dans son pré, elle est là, Au premier temps de la vache, Y a l'éleveur, y a la bête et y a moi, Et ma faim qui bat la mesure, La mesure...

Lire la suite

Mercredi, c'est smoothie ! Betterave, grenade, orange sanguine

Mercredi, c'est smoothie ! Betterave, grenade, orange sanguine

Après le duo betterave-orange sanguine en version salée, le revoici en boisson fruitée , avec en outsider de choc, la grenade . La couleur, le fruit acidulé, c'est un trio délicieux et une autre façon de consommer la betterave : en smoothie . Bon mercredi...

Lire la suite

Gâteau à la châtaigne et à l'orange (sans gluten, sans lactose, sans glucose)

Gâteau à la châtaigne et à l'orange (sans gluten, sans lactose, sans glucose)

Il m'arrive ponctuellement de cuisiner "sans", ce fut longtemps le cas car l'on suspectait des intolérances au lactose et aux oeufs pour ma fille aînée. Puis, il s'est agi de cuisiner sans protéine animale pour une autre personne de la famille, donc sans...

Lire la suite