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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Poule au... pho !

Poule au... pho  !

La saison est à la poule au pot : les poules pondeuses âgées sont remplacées par des jeunettes. Alors pourquoi ne pas la déguster en poule au... pho ? Le pho est certes plus traditionnellement préparé en pot-au-feu, au boeuf mais la soupe vietnamienne...

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L'idée du dimanche soir : salade de chou rouge, mâche et porc séché (lomo)

L'idée du dimanche soir : salade de chou rouge, mâche et porc séché (lomo)

Fin de la mâche en Provence mais on en trouve encore un peu sur les étals. C'est donc probablement le dernier plat que je vous propose avec cette salade d'hiver, mais qui dit fin de la mâche dit souvent retour de la roquette ! Voici toujours une idée...

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Oursin, chou fleur cuit et cru

Oursin, chou fleur cuit et cru

Le chou fleur est un légume qui se marie à merveille avec les produits iodés, les fruits de mer, notamment les oursins. Légume "tendance" paraît-il, il est régulièrement servi à ma table cru ou cuit , rôti ou en velouté , avec du cabillaud, des bulots...

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L'oursin vu par Amélie Nothomb

L'oursin vu par Amélie Nothomb

On n’a besoin d’aucun art pour ouvrir un oursin que l’on vient de ramasser et pour se régaler de son affolante chair crue. Et c’est le sommet de la gastronomie. Amélie Nothomb (Biographie de la Faim, extrait) Lillie Honnorat - nature morte aux oursin...

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Crème d'oursin au cerfeuil

Crème d'oursin au cerfeuil

Cette seconde partie de semaine est placée sous le signe de l'oursin. Iodé, typé, puissant, il se déguste à la cuillère ou se cuisine avec des éléments lactés, crémés, des féculents, de l'oeuf, d'autres produits de la mer ou encore des légumes dans une...

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Banane feuilletée et chocolat

Banane feuilletée et chocolat

Que vos enfants soient en vacances ou qu'ils aient repris le chemin de l'école, voici un goûter gourmand, régressif, énergétique : une banane feuilletée et chocolat fondu . Rien de plus simple mais beaucoup d'effet ! A déguster tiède, bien entendu. Ingrédients...

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Velouté de céleri-rave, hareng, cébette

Velouté de céleri-rave, hareng, cébette

Ca sent vraiment le printemps, de plus en plus. Pour autant, les soirée restent fraîches et les soupes bienvenues. Je propose aujourd'hui un velouté ( façon soupe au lait ) de céleri-rave, hareng, cébette. Simple, sobre, "terre-mer", comme j'aime . Ingrédients...

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L'idée du dimanche soir : chou-fleur rôti en deux façons, citron-curcuma ou fromage

L'idée du dimanche soir : chou-fleur rôti en deux façons, citron-curcuma ou fromage

J'ai une préférence pour le chou-fleur tendre, juste cuit à la vapeur, mais j'ai souhaité tester le chou-fleur au four . L'idée du dimanche soir est surtout une idée d'acompagnements de cette cuisson différente. Voici donc le chou-fleur rôti en deux façons,...

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Etal de poisson par Marcel Proust (La recherche du temps perdu, extrait)

Etal de poisson par Marcel Proust (La recherche du temps perdu, extrait)

– À la barque, les huîtres, à la barque. – Oh ! des huîtres, j'en ai si envie ! » Heureusement, Albertine, moitié inconstance, moitié docilité, oubliait vite ce qu'elle avait désiré, et avant que j'eusse eu le temps de lui dire qu'elle les aurait meilleures...

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Salade de carotte et papaye verte à la vietnamienne

Salade de carotte et papaye verte  à la vietnamienne

Lors du Têt , j'avais également préparé une salade de carotte et papaye verte à la vietnamienne, toute simple, dont la recette provient de ce site . Mais sans les crevettes... Faites le plein de fraîcheur, même en dehors de cette période festive ! Ingrédients...

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