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  • Activités professionnelles (18/02/2016)
    Consultante et animatrice culinaire , je crée et mets en scène des recettes afin de valoriser un événement, une marque, un produit, un vin... L'une de mes spécialités : les accords mets-vins , pour des vignerons, caves, syndicats d’appellation, divers...
  • Ma sandwicherie du mercredi (version luxe) : mini croque au saumon fumé et au beurre de caviar (17/02/2016)
    Le beurre de caviar de Neuvic est vraiment un bon produit, avec une saveur de caviar marquée, c'est une alternative moins coûteuse mais très goûteuse ! Tartiné sur des toasts en mouillette par exemple, ou comme ici, dans une galette avec un jeune d'oeuf...
  • Bakewell tart, gourmandise made in England (16/02/2016)
    La Bakewell tart est-elle originaire de Bakewell , Derbyshire, Angleterre ? Ou est-ce le Bakewell pudding ? Il semblerait que la première soit une variante, dérivée du second qui est plutôt une tarte au flan sur pâte feuilletée tandis que la première...
  • Fraîcheur de saison : fenouil, betterave, avocat, orange sanguine (15/02/2016)
    Un peu de fraîcheur en ce début de semaine avec une assiette vitaminée et colorée qui associe du fenouil, de la betterave (si vous trouvez de la jaune ou de la chioggia, elles sont aussi les bienvenues), de l'avocat et de l'orange sanguine , une sauce...
  • Tartare de boeuf, huître et caviar (14/02/2016)
    Je vous propose aujourd'hui un tartare de boeuf, huître, caviar , inspiré de celui-ci mais revu au niveau assaisonnement avec quelques paillettes d'algue, et la touche d'un caviar iodé, le "Signature" de Caviar de Neuvic (la boîte "nano" est parfaite...
  • Champagne et 7ème art... (13/02/2016)
    Le Champagne est souvent mis en scène au cinéma ; bulles fines, légères, on le retrouve dans de nombreux films, entre fête et de séduction ; et il est l'objet de placements produit, comme le partenariat entre le Champagne Bollinger et James Bond, depuis...
  • Fin de la truffe noire ? Tartinade de truffe et velouté de scorsonère (12/02/2016)
    Bientôt la fin de tuber melanosporum, la saison est au giboulées de printemps et n'ets guère favorable à cette truffe d'hiver. Après le repas "truffe" à l'Oustalet , je propose un mode de conservation différent du beurre truffé que j'adore : une tartinade...
  • Fin de la truffe déjà ? A L'Oustalet, chez Laurent Deconinck (11/02/2016)
    Elle était à peine là, elle est déjà presque sur la fin... La truffe noire , la belle Mélano, sur un piédestal au restaurant L'Oustalet à Gigondas, chez Laurent Deconinck . Ce n'est pas une première puisque nous y étions allés pour le menu truffe ici...
  • Mièn gà, soupe de poulet aux vermicelles de soja pour le Têt (10/02/2016)
    Le Têt, nouvel an vietnamien , se fête sur plusieurs jours, en famille. Les mets dégustés sont le très traditionnel thit kho ou porc au caramel qu'accompagne le banh chung, gâteau de riz gluant au haricot mungo. Mais dès le petit déjeuner on se régale...
  • Bánh cam, beignet vietnamien pour Mardi Gras ! (09/02/2016)
    Pourquoi choisir entre Mardi gras et l'année du singe de Feu ? Je vous propose de réaliser des beignets asiatiques, à base de pâte de riz gluant et de pâte de soja , couverts de sésame : des bánh cam (il existe aussi des bánh rán , parfumés à l'essence...

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