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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Les asperges vues par Marcel Proust (A la recherche du Temps perdu, extrait)

Les asperges vues par Marcel Proust (A la recherche du Temps perdu, extrait)

(...) Mais mon ravissement était devant les asperges, trempées d'outre-mer et de rose et dont l'épi, finement pignoché de mauve et d'azur, se dégrade insensiblement jusqu'au pied – encore souillé pourtant du sol de leur plant – par des irisations qui...

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Risotto alla milanese (à la milanaise), à ma façon

Risotto alla milanese (à la milanaise), à ma façon

Les envies de risotto se suivent et ne se ressemblent pas, sauf pour cette sensation fondante et crémeuse en bouche... Cette fois direction un classique milanais : le risotto au safran et à la moelle (de veau ou de boeuf), dit risotto alla milanese !...

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Pavlova de printemps ou "oeuf de Pâques" aux agrumes

Pavlova de printemps ou "oeuf de Pâques" aux agrumes

Ce dessert est celui servi pour ce week-end pascal, une pavlova aux agrumes pleine de fraîcheur, bien acidulée, en forme d'oeuf de Pâques , joliment décoré de fleurs de printemps... Rien de très compliqué, mais certaines préparations un peu longue notamment...

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"Oeuf" de foie gras, citron et pavot

"Oeuf" de foie gras, citron et pavot

Les moulages de foie gras ne sont généralement pas très complexe à réaliser, il suffit juste de trouver le bon dosage entre températures de "travail" du produit afin qu'il soit suffisammment souple et froid voire grand froid pour le figer dans la forme...

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Oeuf confit à l'huile d'olive, lait et copeaux de foie gras

Oeuf confit à l'huile d'olive, lait et copeaux de foie gras

Le jaune d'oeuf poché, confit dans l'huile d'olive, se fige en surface et reste coulant à l'intérieur. J'avais testé ici cette mi cuisson , je renouvelle en duo avec du foie gras, en deux façons, en bouillon mousseux et en copeaux crus . Inspiré d'un...

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Histoire de bières et Blue Velvet cake pour un double anniversaire

Histoire de bières et Blue Velvet cake pour un double anniversaire

David Lynch fête cette année 70 printemps et le film Blue Velvet , 30 ans ! A cette occasion, le film devrait ressortir en salle (au printemps aux Etats Unis, à l'automne en Angleterre, quid de la France ?). Clin d'oeil avec une histoire de bières : “Heineken...

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Pasta carbonara au maquereau fumé et pousses d'épinard cru

Pasta carbonara au maquereau fumé et pousses d'épinard cru

En papillonnant sur Pinterest, je suis retombée sur une recette de Jamie Oliver publiée par Dorian , ô joie car le premier blogueur culinaire mâle est quelqu'un que je suis régulièrement depuis lontemps et son blog , une source inépuisable de gourmandise...

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Risotto au poireau et aux violettes

Risotto au poireau et aux violettes

Après la brioche fleurie d'hier , voici un risotto au jeune poireau et violettes fraîches , pour profiter des dernières fragiles fleurs... Très apprécié de ma jeune glaneuse ! Les ultimes violettes sont venir nourrir, entre autres mets préparés hier en...

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Brioche florale à la violette

Brioche florale à la violette

Le goûter du jour sera u ne brioche fleurie, ponctuée de violettes du jardin , un peu feuilletée avec une garniture parfumée, florale. De quoi saluer l'arrivée du printemps, quand bien même il reste par moment hésitant ! Toujours sur cette base , un façonnage...

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Cuisine au chalumeau : Saint Jacques "brûlée", carotte, orange

Cuisine au chalumeau : Saint Jacques "brûlée", carotte, orange

Le chalumeau en cuisine au départ c'est surtout pour caraméliser la crème brûlée. Or, j'ai précédemment testé selon le même principe (caramélisation du sucre) sur ces tartes fines au pampemousse , en procédant directement sur la pulpe du fruit. Partant...

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