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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Carrés avoine et rhubarbe (oat rhubarb squares)

Carrés avoine et rhubarbe (oat rhubarb squares)

A la façon des "classiques" lemon squares US ( ici une version citron-figue également), voici une version à la rhubarbe pour un goûter gourmand, acidulé avec une saveur irrésistible, à base de flocons d'avoine pour une mâche un peu différente. La base...

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Salade de petits pois et fèves, pamplemousse, burrata et menthe

Salade de petits pois et fèves, pamplemousse, burrata et menthe

Même si la météo reste encore incertaine et fraîche pour cette fin du mois de mai, l'envie de fraîcheur est la plus forte. Du vert, du croquant, des saveurs franches mais harmonieuses. Voici, en toute simplicité, une salade de petits pois et fèves, pamplemousse,...

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Biscuits à la cuillère (savoiardi, lady fingers)

Biscuits à la cuillère (savoiardi, lady fingers)

Les biscuits à la cuillère ont une douce saveur d'enfance, un peu vintage et que j'associe volontiers à la fête des mères : doux, léger en bouche, fondant sur la langue, d'une tendresse presque maternelle en somme. Comme une berceuse sucrée... Lady fingers...

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Le homard - Annie Hall de Woody Allen (vidéo)

Scène du homard dans le film de Woody Allen, Annie Hall

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Gâteau au mascarpone, fraises, limette

Gâteau au mascarpone, fraises, limette

Les fraises sont délicieuses mais parfois un peu chères, on les déguste implement ou elles accompagnent un goûter gourmand comme ce gâteau au mascarpone , avec un parfum de bergamote (des limettes dont j'ai conservé jus et zeste au congélateur...), et...

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Tartinade de fève et artichaut aux câpres

Tartinade de fève et artichaut aux câpres

En dépit du mistral qui perdure plus ou moins et d'une "crève" qui m'a cloué en intérieur un peu trop longtemps, le temps des pique nique et des apéritifs sur le pouce est de retour ! Je ne résiste pas à vous proposer une tartinade végétale, gourmande...

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Variation sur le thèmes des arlettes : tartelette à la rhubarbe sur arlette de kouign amann

Variation sur le thèmes des arlettes : tartelette à la rhubarbe sur arlette de kouign amann

Après la version "arlette" salée, voici une version sucrée inspirée de Yann Couvreur : une tartelette à la rhubarbe, sur "arlette" de Kou ign amann . La pâte bretonne est ici un peu moins beurrée et moins sucrée que l'original, roulée et abaissée comme...

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Variation sur le thème des arlettes : arlette chèvre et thym, asperges

Variation sur le thème des arlettes : arlette chèvre et thym, asperges

L'arlette est une fine tuile feuilletée caramélisée réalisée un peu comme les palmiers : on garnit la pâte feuilletée de sucre, on roule, on tranche finement, on abaisse, on poudre de sucre et on glace au four. Toutefois ces roulés feuilletés se déclinent...

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L'idée du dimanche soir : sauté de pomme de terre et artichauts violets, câpre et basilic

L'idée du dimanche soir : sauté de pomme de terre et artichauts violets, câpre et basilic

L'idée de ce dimanche soir est simplissime à base de légumes de saison : un sauté de pomme de terre et artichauts violets, câpre et basilic . Que vos pommes de terre soit cuites ou non, qu'elles soient nouvelles ou anciennes, cuites vapeur ou déjà sautées,...

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Reste de pomme de terre : fondant au chocolat (sans gluten, sans sucre ajouté)

Reste de pomme de terre : fondant au chocolat (sans gluten, sans sucre ajouté)

Voici une nouvelle idée à base de purée de pomme de terre : un fondant au chocolat (sans gluten, sans sucre ajouté, IG bas), avec une pensée pour une amie qui ne consomme ni lactose, ni glucose, ni gluten. Un pré-test pour elle en quelque sorte... Car...

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