recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
L'idée de ce dimanche soir est comme toujours simplissime : des haricots verts frais, juste cuits à l'anglaise (profitons-en, c'est du beurre surtout ceux du Jas bio !), de l'ail nouveau , poché et tendre, et du basilic ciselé. Un peu d'huile d'olive,...
Lire la suitePour le goûter, je propose un gâteau renversé à la pomme verte et à la rhubarbe. Je l'ai préparé pour emporter chez mon amie Geneviève et j'ai trouvé qu'il y avait trop de pâte, j'ai donc rectifié le tir et je vous propose une version plus fruitée. La...
Lire la suitePour cette idée du dimanche soir, j'utiliserai des asperges , c'est bientôt la fin car l'été est là, la chaleur fait mûrir les légumes d'été, alors profitons encore un peu de ceux de printemps... Avec une poignée d'asperges superbes, nous avons mangé...
Lire la suiteLes coquelicots sont légion cette année, des champs entiers pas seulement dans le Luberon ! Voici un mets improvisé autour de l'encornet, retour de glane de fraises, coqulicots, roquette sauvage et cultivée... Cet encornet farci au riz et brandade, sauce...
Lire la suiteLa chaleur a fait une apparition fulgurante en peu de temps, signant le retour des glaces et boissons fraîches, comme cette b oisson pétillante au concombre, citron vert, menthe façon mojito . Ingrédients - 1,5 concombre de jardin- 2 citrons verts- 1...
Lire la suiteQuand les guignes furent mangées, Elle s'écria tout à coup : J'aimerais bien mieux des dragées. Est-il ennuyeux, ton Saint-Cloud ! On a grand-soif ; au lieu de boire, On mange des cerises ; vois, C'est joli, j'ai la bouche noire Et j'ai les doigts bleus...
Lire la suiteJ'ai enfin fini par trouver de l' angélique confite à Orange, dans une épicerie du centre : le Petit Marché. Et j'en ai trouvé à nouveau ce week-end à St Flour, dans le Cantal, auprès d'un génial producteur de petits fruits et confiturier de talent rencontré...
Lire la suiteLe rouget se mange plus volontiers cuit, mi-cuit et frit , avec des accords de Provence comme cette sauce provençale, lou saussoun ou ce bouillon façon bouillabaisse . A déguster chaud ou froid comme ce pressé , cette escabèche et ces "rillettes" , il...
Lire la suiteFocaccia ou fougasse , incontournable pour le pique-nique... C'est un délice salé que me réclament souvent mes gourmandes et que l'on parfume à son gré. Quoiqu'elles me demandent souvent les mêmes choses : herbes de la garrigue et huile d'olive ou sauce...
Lire la suite