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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Les crêpes aux champignons - Olivia Ruiz

Curry de coing au lait de coco

Curry de coing au lait de coco

Le coing est de retour, depuis plusieurs semaines déjà, bien plus tôt que d'habitude. Même les kakis rougissent par ce temps estival ! Il ne tiendront hélas pas jusqu'aux gelées et risquent de pourrir avec les premières pluies d'automne. Il y a quelques...

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Banana bread à la noix de coco, sauce coco-chocolat (sans beurre, sans PLV)

Banana bread à la noix de coco, sauce coco-chocolat (sans beurre, sans PLV)

Le banana bread est un classique de la cuisine US, largement exporté et qui permet d'écluser des bananes un peu trop mûres. La maman américaine (mère de 10 enfants, excusez du peu !), faisaient les fins de marché, achetaient des cage ots de banane afin...

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La cuisine, vue par Marcel Proust (Du côté de chez Swan, extrait)

 La cuisine, vue par Marcel Proust (Du côté de chez Swan, extrait)

À cette heure où je descendais apprendre le menu, le dîner était déjà commencé, et Françoise, commandant aux forces de la nature devenues ses aides, comme dans les féeries où les géants se font engager comme cuisiniers, frappait la houille, donnait à...

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Tartelette tatin aux raisins à l'Armagnac

Tartelette tatin aux raisins à l'Armagnac

Je vous propose avec LE fruit de saison par excellence, un dessert sur la base de la célèbre tarte tatin de Lamotte-Beuvron : tartelette tatin aux raisins à l'Armagnac . Entre blanc et noir vous avez le choix, préférez la "blanche" pour les raisins blancs...

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Salade de queue de boeuf, courgette, roquette

Salade de queue de boeuf, courgette, roquette

Les températures sont toujours estivales et appellent de la fraîcheur la plupart du temps. D'où cette salade de queue de boeuf (cuite, effilochée et congelée initialement, mais à défaut, il faudra se mettre au fourneau pour une cuisson douce...) à la...

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Le shiitake, bon pour la santé ?

Le shiitake, bon pour la santé ?

Le shiitake , champignon d'origine aiatique (du japonais, take "qui pousse sur" et schii qui désigne un genre de chêne local) est aussi nommé "lentin de chêne" (Lentinula edodes). Connu de la Chine depuis l'Antiquité sous le nom de "champignon parfumé",...

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Salade de poulpe, carotte, fenouil, orange et cumin avec un Champagne 100% Meunier

Salade de poulpe, carotte, fenouil, orange et cumin avec un Champagne 100% Meunier

Comme évoqué en début de semaine, la collective Champagnes de Vignerons reconduit le concours "Champagne en Cuisine" , une "finale des finales", qui réunit donc les finalistes des précédentes éditions, dont je fais partie puisqu'en lice lors du concours...

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Derniers abricots : un gâteau simplissime aux abricots à l'anisette

Derniers abricots : un gâteau simplissime aux abricots à l'anisette

Pour profiter des derniers abricots que l'on trouve encore sur les étals, voici un gâteau tout simple avec un ingrédient moins ordinaire : l'anisette . Contre toute attente, alliée à l'huile d'olive, elle a donner une saveur d'amande alors qu'il n'y en...

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Anchois frais marinés

Anchois frais marinés

Les anchois frai s se trouvent très ponctuellement durant l'été sur les étals, il m'est arrivé d'en préparer au sel , c'est très facile et il suffit de les dessaler ensuite, ou à l'huile comme les sardines . Mais on peut aussi les cuisiner en tartelettes...

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