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Le coing est de retour, depuis plusieurs semaines déjà, bien plus tôt que d'habitude. Même les kakis rougissent par ce temps estival ! Il ne tiendront hélas pas jusqu'aux gelées et risquent de pourrir avec les premières pluies d'automne. Il y a quelques...
Lire la suiteLe banana bread est un classique de la cuisine US, largement exporté et qui permet d'écluser des bananes un peu trop mûres. La maman américaine (mère de 10 enfants, excusez du peu !), faisaient les fins de marché, achetaient des cage ots de banane afin...
Lire la suiteÀ cette heure où je descendais apprendre le menu, le dîner était déjà commencé, et Françoise, commandant aux forces de la nature devenues ses aides, comme dans les féeries où les géants se font engager comme cuisiniers, frappait la houille, donnait à...
Lire la suiteJe vous propose avec LE fruit de saison par excellence, un dessert sur la base de la célèbre tarte tatin de Lamotte-Beuvron : tartelette tatin aux raisins à l'Armagnac . Entre blanc et noir vous avez le choix, préférez la "blanche" pour les raisins blancs...
Lire la suiteLes températures sont toujours estivales et appellent de la fraîcheur la plupart du temps. D'où cette salade de queue de boeuf (cuite, effilochée et congelée initialement, mais à défaut, il faudra se mettre au fourneau pour une cuisson douce...) à la...
Lire la suiteLe shiitake , champignon d'origine aiatique (du japonais, take "qui pousse sur" et schii qui désigne un genre de chêne local) est aussi nommé "lentin de chêne" (Lentinula edodes). Connu de la Chine depuis l'Antiquité sous le nom de "champignon parfumé",...
Lire la suiteComme évoqué en début de semaine, la collective Champagnes de Vignerons reconduit le concours "Champagne en Cuisine" , une "finale des finales", qui réunit donc les finalistes des précédentes éditions, dont je fais partie puisqu'en lice lors du concours...
Lire la suitePour profiter des derniers abricots que l'on trouve encore sur les étals, voici un gâteau tout simple avec un ingrédient moins ordinaire : l'anisette . Contre toute attente, alliée à l'huile d'olive, elle a donner une saveur d'amande alors qu'il n'y en...
Lire la suiteLes anchois frai s se trouvent très ponctuellement durant l'été sur les étals, il m'est arrivé d'en préparer au sel , c'est très facile et il suffit de les dessaler ensuite, ou à l'huile comme les sardines . Mais on peut aussi les cuisiner en tartelettes...
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