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  • Salon du chocolat (1) : tour d'horizon et oeuvres d'art tout chocolat (31/10/2016)
    Le Salon du Chocolat referme ses portes gourmandes ce soir après nous avoir offert un spectacle de haute volée et des dégustations multiples entre cacao d'origines et bouchées culinaires. Retour sur une journée infiniment chocolatée...La tradition du...
  • Le chocolat (poème) (28/10/2016)
    Noir ébène ou lait onctueux Quand sa douceur devient fondante Et s'offre à ma bouche impatiente Dans un baiser voluptueux Je déguste les yeux mi-clos Et c'est une douce caresse Sur ma langue une chaude ivresse Un plaisir lentement éclos La gourmandise...
  • Poire, crumble amande et anis vert (25/10/2016)
    Les dernières poires du jardin... Des belles Williams particulièrement savoureuses que l'on mange en fruit de bouche mais que l'on accommode également en desserts fruités, chaud ici car l'automne se fait bien sentir désormais (en dépit de la présence...
  • La cuisinière de Mary Beth Keane (extrait) (23/10/2016)
    "Elle s'imagina cuisiner dans leur petit four et aligner ses réalisations sur le rebord de la fenêtre. Elle fit savoir que, cuisinière, elle livrait les plats à domicile, et le bouche-à-oreille se répandit qu'elles les réussissait très bien. Elle cessa...
  • Couronne briochée au chocolat (19/10/2016)
    Cette recette de couronne briochée au chocolat a été réalisée de diverses façons, plusieurs fois, toujours sur la même base, tantôt en ajoutant une pâte de chocolat à l'intérieur, tantôt avec du cacao et des éclats de chocolat, soit intégrés à la pâte,...
  • Salade tiède de crabe, légumes, pistou (15/10/2016)
    Le crabe (tourteau) est souvent très long à préparer et l'on manque parfois de courage. Aussi, quand on en trouve de vraiment bon chez la poissonnière (pas les conserves de grande surface, surtout !), on se laisse tenter... Un classique mayonnaise/citron/raifort/granny...
  • Gâteau au lait chaud, parfumé à la fleur de sureau (11/10/2016)
    La fleur de sureau se dissimule dans bon nombre de recettes salées ou sucrées, mais cette tentative est la première du genre : un gâteau à base de lait infusé et de sirop de fleur de sureau . Ma crainte : la cuisson fera-t-elle disparaître la saveur typée...
  • Coing, hibiscus et rose, petit chou, faisselle de chèvre et miel (10/10/2016)
    Ce dessert fait la part belle au coing , dessert subtil, très parfumé et envoûtant, qui se marie divinement avec les arômes floraux. Il est ici poché à l'hibiscus et à la rose, accompagné de choux farcis de faisselle de chèvre au miel mais avec une ganache...
  • Comme une bourride : seiche, pommes de terre, haricots verts, bouilon safrané, rouille (06/10/2016)
    La bourride est un plat emblématique du sud de la France, plutôt côté Languedoc mais on en trouve en Provence, et bien sûr elle figure dans le livre de JP Reboul, la cuisinière provençale. Il s'agit d'un mets de poisson, de roche, seiche ou lotte, notamment,...

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