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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Champagne !

Champagne !

Départ ce jour pour Reims. Demain, la finale du concours Champagne en cuisine organisé par les Champagnes de vignerons . Pour l'occasion, je vous offre un poème de ma plume gourmande... Mystères en bouteille Plaisirs se devinent Quand vient à l'oreille...

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Galère de Méditerranée

Galère de Méditerranée

La galère ou squille dite aussi mante ou cigale de mer (squilla mantis) est un crustacé de Méditerrannée entre une crevette et une langoustine, avec une queue pâle, translucide et toute plate, ainsi que d'une petite tête dotée de deux yeux globuleux et...

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Le mercredi, c'est cookie ! Aux flocons d'avoine, tahiné et cacahuètes

Le mercredi, c'est cookie ! Aux flocons d'avoine, tahiné et cacahuètes

J'avais déjà réalisé des cookies classiques aux cacahuètes , j'ai récidivé en allégeant un peu en beurre et en remplaçant par du tahiné (purée de sésame), qui parfume délicieusement le salé comme le sucré. Ces cookies aux flocons d'avoine, tahiné et cacahuètes...

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L'idée du dimanche soir : gratin de pomme de terre violette à la moutarde violette de Brive

L'idée du dimanche soir : gratin de pomme de terre violette à la moutarde violette de Brive

L'idée du dimanche soir : gratin de pomme de terre violette à la moutarde violette de Brive. Jouons sur la couleur du gratin, mais aussi sur la saveur de moutarde, pour changer...Les pommes de terre sont ici de la variété Rouge des Flandres qui changent...

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Moelle de boeuf, betterave, raifort

Moelle de boeuf, betterave, raifort

La moelle de boeuf est une gourmandise dont je ne laisse pas la part au chien, qu'il ronge l'os, laissez moi son contenu, cette substantifique moelle animale, grasse, fondante, qui coule et emlit la bouche d'une texture moelleuse et charnue. Moelle de...

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La truffe blanche d'Alba à l'Oustalet (Gigondas)

La truffe blanche d'Alba à l'Oustalet (Gigondas)

La semaine passée, le chef du restaurant l'Oustalet à Gigondas, Laurent Deconinck , était à Alba pour le marché à la truffe blanche , tuber magnatum pico . A son retour, il proposait un très joli menu à base de cette truffe particulièrement parfumée....

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Arlettes aux pommes

Arlettes aux pommes

Les arlettes ou feuilletés aux pommes sont simplissimes et très rapides à préparer. Il suffit d'un rouleau de pâte feuilletée, de pommes, d'un peu de sucre complet, rien de plus. Ingrédients - pâte feuilletée- 1 ou 2 pommes- QS sucre complet Préparation...

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L'idée du dimanche soir : farce à la sobressada pour pâtisson et oignon doux des Cévennes

L'idée du dimanche soir : farce à la sobressada pour pâtisson et oignon doux des Cévennes

L'idée de ce dimanche soir est une reprise de cette base de farce à la sobressada pour pâtisson et oignon doux des Cévennes . Ingrédients - 1 pâtisson- 2 gros oignon doux des Cévennes- chapelure (facultatif)- sel pour la farce - 200 grammes de chair à...

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Le chou-fleur vu par Witold Gombrowicz

Le chou-fleur vu par Witold Gombrowicz

Les laquais apportèrent un immense chou-fleur arrosé de beurre frais et magnifiquement vermeil, mais on pouvait supposer, hélas ! d’après les expériences précédentes, que ces vives couleurs indiquaient la phtisie et non la bonne santé. Voilà ce qu’était...

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Rognons d'agneau à la mélasse de grenade, poivron et oignon rouge

Rognons d'agneau à la mélasse de grenade, poivron et oignon rouge

Retour des abats en ce 11 novembre, n'y voyez aucun lien de cause à effet. IL y a juste trop longtemps que je n'ai pas publié de nouvelle recette. Même si celle-ci a quelques semaines déjà.On trouve encore des poivrons rouges, des jaunes, des verts ....

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