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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Joyeux Noël ! Et bûche 2016 "brownie"

Joyeux Noël ! Et bûche 2016 "brownie"

Je vous souhaite à tous, lecteurs fidèles ou occasionnels de ce blog, un joyeux Noël ! Profitez bien de vos proches en ces journées de fête et de félicité, de gourmandise et de volupté.Hier encore, j'hésitais sur la bûche de ce Noël 2016 , j'étais même...

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Mini panettone de Noël, une tradition qui s'apprivoise

Mini panettone de Noël, une tradition qui s'apprivoise

Après plusieurs autres tentatives plus ou moins fructueuses , j'ai opté l'an passé pour une autre recette (sans levure de bière, non trouvée en dehors des levures inactives en magasin bio) et une version mini panettone ! Quant aux moules à mini panettone,...

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Dessert de Sostice : baba au glögg, fruits secs, chantilly

Dessert de Sostice : baba au glögg, fruits secs, chantilly

Hier avait lieu le Solstice d'hiver . Pour l'occasion, des joues de cochon confites dans un mélange graisse de canard/saindoux avec des marrons et des choux de Bruxelles. Et en dessert, des babas au vin façon glögg, fruits secs, sirop réduit et chantilly...

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Menu de Noël 1917, une curiosité "patriotique"...

Menu de Noël 1917, une curiosité "patriotique"...

Retour dans notre passé, avec l'exemple d'un menu de Noël 1917 faisant partie de la collection Maurice-André Piat, acquise par la Bibliothèque Nationale de Dijon. Menu Potage lorrainHuîtresHors d'oeuvreSardine "Sous off", Saucisson d'Arles, Pâté rennaisAnguille...

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Pour Noël, morseletti et tozzetti toscans

Pour Noël, morseletti et tozzetti toscans

Un Noël en Italie ? Je vous propose aujourd'hui des morseletti et des tozzetti de Toscane . Les premiers sondes losanges fondants, les seconds des biscotti. Les deux au miel et fruits à coque. De quoi compléter le tour d'Europe des biscuits d'Avent !...

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Foie gras poché et bouillon de cardon, poivre Voatsiperifery

Foie gras poché et bouillon de cardon, poivre Voatsiperifery

Le cardon ou carde est LE légume de Noël dans le Lyonnais et en Provence . On le déguste traditionnellement en gratin , parfois avec des anchois voire même des truffes ! Mais on peut aussi le déguster avec un oeuf poché comme dans cette crème de morue....

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Ode au foie gras, en digest et en recettes !

Ode au foie gras, en digest et en recettes !

Avez-vous acheté votre foie gras ? Savez-vous comment le sélectionner et savez-vous déjà comment le préparer ? Connaissez-vous son histoire ? Si vous pensez en acheter un déjà cuit, savez-vous comment le choisir ? Il est encore temps, alors suivez le...

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Saint-Jacques, bergamote, sumac chips d'écorce de pamplemousse avec un Irouléguy blanc

Saint-Jacques, bergamote, sumac chips d'écorce de pamplemousse avec un Irouléguy blanc

La coquille Saint-Jacques se trouve encore à un prix intéressant mais elle risque fort de "flamber" dans les jours à venir. Profitons-en ou attendons janvier... Comme pour la truffe.En accord avec un Irouléguy blanc , j'ai servi des Saint Jacques, parfum...

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Déclinaison de maquereau : confit à l'huile et tartare à la moutarde

Déclinaison de maquereau : confit à l'huile et tartare à la moutarde

Le maquereau est un excellent poisson mais bien trop délaissé, réhabilitons-le, notamment dans cette "déclinaison de maquereau" : confit à l'huile et tartare à la moutarde .Le maquereau est poché dans l'huile d'olive à basse température. Le tartare est...

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Le maquereau

Le maquereau

Le maquereau est un poisson encore trop souvent négligé, il est pourtant intéressant sur le plan nutritionnel, plutôt bon marché et savoureux. La réserve que certains ont parfois est-elle à mettre en lien avec le statut du proxénète qui porte le même...

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