recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Je vous souhaite à tous, lecteurs fidèles ou occasionnels de ce blog, un joyeux Noël ! Profitez bien de vos proches en ces journées de fête et de félicité, de gourmandise et de volupté.Hier encore, j'hésitais sur la bûche de ce Noël 2016 , j'étais même...
Lire la suiteAprès plusieurs autres tentatives plus ou moins fructueuses , j'ai opté l'an passé pour une autre recette (sans levure de bière, non trouvée en dehors des levures inactives en magasin bio) et une version mini panettone ! Quant aux moules à mini panettone,...
Lire la suiteHier avait lieu le Solstice d'hiver . Pour l'occasion, des joues de cochon confites dans un mélange graisse de canard/saindoux avec des marrons et des choux de Bruxelles. Et en dessert, des babas au vin façon glögg, fruits secs, sirop réduit et chantilly...
Lire la suiteRetour dans notre passé, avec l'exemple d'un menu de Noël 1917 faisant partie de la collection Maurice-André Piat, acquise par la Bibliothèque Nationale de Dijon. Menu Potage lorrainHuîtresHors d'oeuvreSardine "Sous off", Saucisson d'Arles, Pâté rennaisAnguille...
Lire la suiteUn Noël en Italie ? Je vous propose aujourd'hui des morseletti et des tozzetti de Toscane . Les premiers sondes losanges fondants, les seconds des biscotti. Les deux au miel et fruits à coque. De quoi compléter le tour d'Europe des biscuits d'Avent !...
Lire la suiteLe cardon ou carde est LE légume de Noël dans le Lyonnais et en Provence . On le déguste traditionnellement en gratin , parfois avec des anchois voire même des truffes ! Mais on peut aussi le déguster avec un oeuf poché comme dans cette crème de morue....
Lire la suiteAvez-vous acheté votre foie gras ? Savez-vous comment le sélectionner et savez-vous déjà comment le préparer ? Connaissez-vous son histoire ? Si vous pensez en acheter un déjà cuit, savez-vous comment le choisir ? Il est encore temps, alors suivez le...
Lire la suiteLa coquille Saint-Jacques se trouve encore à un prix intéressant mais elle risque fort de "flamber" dans les jours à venir. Profitons-en ou attendons janvier... Comme pour la truffe.En accord avec un Irouléguy blanc , j'ai servi des Saint Jacques, parfum...
Lire la suiteLe maquereau est un excellent poisson mais bien trop délaissé, réhabilitons-le, notamment dans cette "déclinaison de maquereau" : confit à l'huile et tartare à la moutarde .Le maquereau est poché dans l'huile d'olive à basse température. Le tartare est...
Lire la suiteLe maquereau est un poisson encore trop souvent négligé, il est pourtant intéressant sur le plan nutritionnel, plutôt bon marché et savoureux. La réserve que certains ont parfois est-elle à mettre en lien avec le statut du proxénète qui porte le même...
Lire la suite