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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Les trésors du Nouvel an chinois (fruits confits)

Les trésors du Nouvel an chinois (fruits confits)

Ci-dessous un coffret de confiseries contenant de la patate douce confite, du gingembre confit, de la noix de coco confite, des perles de lotus confies... Ces douceurs font partie du repas du têt vietnamien et du Nouvel an chinois . Ces graines et fruits...

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Chocolatine ou fraisier ? par Jaques Hittorff

Chocolatine ou fraisier ? par Jaques Hittorff

Jacques Hittorff est un célèbre architecte du XIXème siècle auquel on doit la Gare du Nord, le Cirque d'hiver, la mairie du premier arrondissement de Paris ou l'église St Vincent de Paul.Dans ses carnets de croquis, parmi des projets d'ambiance, détails...

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Un peu d'Euskadi au coeur de l'hiver : ilar gorria de Pierre Oteiza

Un peu d'Euskadi au coeur de l'hiver : ilar gorria de Pierre Oteiza

Il n'y a pas que l'axoa dans la vie ! Ilar gorria est une recette traditionnelle à base de haricots rouges, chorizo basque et soit xamango (talon de jambon basque), soit boudin comme dans cette conserve de Pierre Oteiza . Un peu de saveur basque au coeur...

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Veau Orloff, recette originelle d'Urbain Dubois

Veau Orloff, recette originelle d'Urbain Dubois

Urbain Dubois (1818-1901) est un chef peu connu du grand public qui officia dans de grandes tables réputées avant d'entrer au service du prince Alexeï Fiodorovitch Orlov, ambassadeur de Russie en France, et de créer la recette fameuse du veau Orloff (orthographe...

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