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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Tarte au citron de Philippe Conticini

Tarte au citron de Philippe Conticini

Une tartelette au citron signée Philippe Conticini, on n'hésite pas. Des sensations ultra-sablées, très crémeuses et acidulées, elle se compose d'une base biscuitée, d'inserts citron et d'une crème fondante. Pas de meringue ici mais une saveur de bergamote...

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Oursin et chou

Oursin et chou

Produits marins/iodé et choux font généralement bon ménage, le chou-fleur notamment mais aussi le chou vert ou chou frisé. L'oursin se marie ici délicieusement à une fausse embeurrée de chou , avec une petite sauce ad hoc. Bon appétit ! Ingrédients (pour...

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Cuisine... Céline Minard (So long Luise, extrait)

La cuisine, l'amour et la littérature ne se font pas seul mais se font sans témoin, il y a bien assez de monde dans ces histoires intimes. D'autant plus qu'à force d'étudier les spatules et détailler les cuillers à glace, les pelles à fromage, la pomme...

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Saint David's day : le poireau, Shakespeare et le pays de Galle

Saint David's day : le poireau, Shakespeare et le pays de Galle

Le poireau est un curieux porte étendard, emblème du pays de Galle, célébré par William Shakespeare dans Henri V ; la pièce met en scène la bataille d'Azincourt (1415), avec un clin d'oeil de l'auteur à la bataille de Crécy, préambule à la longue guerre...

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