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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Cheddar, royal cheese of England

Cheddar, royal cheese of England

Le cheddar est un fromage au lait de vache de tradition anglaise originaire du Somerset, dans la vallée de Cheddar qui a donné le nom au fromage et dont la fabrication remonterait au XIIème siècle. Pâte pressée non cuite, il s'obtient en moulant le caillé...

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Tour d'argent, un repas exceptionnel chez Eric Sapet

Tour d'argent, un repas exceptionnel chez Eric Sapet

Eric Sapet est un chef que j'apprécie beaucoup pour ses qualités humaines autant que ses talents culinaires, mais ce que j'aime aussi c'est sa curiosité et son amour du patrimoine, de l'histoire de la gastronomie. J'essaie de ne manquer aucun de ses repas...

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Galette des rois de la mère Brazier

Galette des rois de la mère Brazier

Der des der pour cette année, la galette des rois traditionnelle à la frangipane clôture cette fin janvier gourmande et sucrée. Cette recette a été publiée il y a quelques années sur l'Express , elle est extraite de l'ouvrage Les Secrets de la Mère Brazier...

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Endlich ! L'Oustalet a enfin son étoile !

Endlich ! L'Oustalet a enfin son étoile !

Après des années de longue patience voici enfin l'étoile pour le restaurant L'Oustalet à Gigonda s emmené par son chef discret et talentueux, Laurent Deconinck. Depuis cette toute première découverte il y a 7 ans , en compagnie de Charles Perrin (le restaurant...

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Recyclage de fête : fondant à la noix de coco et truffes en chocolat

Recyclage de fête : fondant à la noix de coco et truffes en chocolat

Les grandes ont préparé des truffes en chocolat pour Noël, pas avec une recette de Saveur Passion, les vilaines, mais sur un site qui se termine par le même son, ce qui a donné moqueries de la part de la benjamine. Au lieu d'utiliser crème, chocolat et...

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Plaisir des saveurs marines et fumées : anguille fumée, Saint Jacques fumées, 2 recettes

Plaisir des saveurs marines et fumées : anguille fumée, Saint Jacques fumées, 2 recettes

J'ai une tendresse pour les saveurs fumées, souvenirs d'adolescence en Allemagne pour le cochon, plus récent pour les poissons même si le saumon fumé a fait son apparition en mets noble sur la table familiale il y a longtemps et si le hareng-pomme à l'huile...

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L'idée du dimanche soir : salade tiède de pois chiches et épinards

L'idée du dimanche soir : salade tiède de pois chiches et épinards

L'idée du dimanche soir , pour ceux qui arrivent par hasard sur ce blog, ce n'est pas une recette, c'est une idée culinaire vite réalisée , pour le repas du dimanche soir quand on a un peu la flemme, pas trop l'envie de cuisiner mais envie d'un truc qui...

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Galette des rois à la pistache (pâte feuilletée inversée)

Galette des rois à la pistache (pâte feuilletée inversée)

La galette des rois est le thème du concours organisé par Nathalie (aka Lavande pour les plus vieux) à la boutique Cook-shop de Béziers (zone commerciale Polygone), à l'occasion de la venue de Mercotte aujourd'hui. Au programme, démonstration, dédicace...

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