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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Forêt noire traditionnelle pour un anniversaire

Forêt noire traditionnelle pour un anniversaire

La forêt noire a une saveur d'adolescence. Chaque année, je partais en Allemagne perfectionner ma pratique de la langue. Et chaque année, il fallait absolument que je goûte une nouvelle version de ce dessert emblématique. Die Schwarzwälder Kirschtorte...

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Entremets passion (financier citron vert, croustillant coco, gelée et mousse passion)

Entremets passion (financier citron vert, croustillant coco, gelée et mousse passion)

Back to bakery ! Retour à la pâtisserie avec cet entremets passion composé d'un financier citron vert, d'un croustillant coco, d'une gelée et d'une mousse passion. Il y a encore du pain sur la planche, cela mériterait plus de finesse mais la mousse est...

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L'idée du dimanche soir : céleri rave pané, crème au parmesan

L'idée du dimanche soir : céleri rave pané, crème au parmesan

L'idée de ce dimanche soir est une recette végétarienne pour cloturer quelques jours sans viande. Les filles commence à râler, donc on revient à une alimentation carnée... Mais on a testé les "steak" de haricots rouges, sans succès auprès de celle qui...

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Tartelette-financier aux asperges d'après Emmanuel Renaut (Flocons de sel, Megève)

Tartelette-financier aux asperges d'après Emmanuel Renaut (Flocons de sel, Megève)

A Omnivore , le chef étoilé Emmanuel Renaut (Flocons de Sel, Megève) présentait une tarte aux asperges à base d'appareil à financier. Sans avoir la recette exacte (à base de poudre d'amande et de noisette), j'ai tenté un mets proche, sans poudre de noisette...

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Omnivore 2019, jour 2 : Manon Fleury (Le Mermoz - Paris), Emmanuel Renaut (Flocons de Sel, Megève)

Omnivore 2019, jour 2 : Manon Fleury (Le Mermoz - Paris), Emmanuel Renaut (Flocons de Sel, Megève)

Pour cette deuxième matinée d 'Omnivore 2019 , une jeune cuisinière pleine de peps et d'humour et un chef aguerri, posé, venu nous narrer sa cuisine de montagne. Manon Fleury (Le Mermoz - Paris) est une ancienne khâgneuse tombée amoureuse de la cuisine....

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Figue au sirop, brioche, glace miso

Figue au sirop, brioche, glace miso

Ce n'est pas la première fois que je prépare la glace miso , toujours à base de miso blanc ( lire ici un billet sur les différents miso ), mais c'est la première fois que je ne fais pas de base de crème glacée traditionnelle, à base de crème anglaise....

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Omnivore 2019, jour 1 (fin) : Alexandre Mazzia (AM, Marseille)

Omnivore 2019, jour 1 (fin) : Alexandre Mazzia (AM, Marseille)

Alexandre Mazzia , chef de l'année 2019 et auréolé d'une deuxième étoile Michelin en janvier dernier, cloturait cette première journée Omnivore 2019 avec sa brigade dans une tenue pour le moins atypique, tous en blouse de chirurgiens et masques ad hoc...

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L'idée du dimanche soir : salade de petits pois et pois gourmands, orange sanguine, menthe

L'idée du dimanche soir : salade de petits pois et pois gourmands, orange sanguine, menthe

Avec le printemps précocément arrivé, les petits pois, les pois gourmands, les asperges et même les premières fraises sont bien présents sur les étals. Si petits pois et pamplemousse sont un bel accord , petits pois et orange sanguine en forment un autre....

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Omnivore 2019, jour 1 (suite) : Joris Bijdendijk (Rijks), Chase Lovecky (Two Lights)

Omnivore 2019, jour 1 (suite) : Joris Bijdendijk (Rijks), Chase Lovecky (Two Lights)

Omnivore , c'est la scène culinaire internationale. Chaque édition met en éclairage un pays, cette année c'est la Hollande qui est à l'honneur. Depuis quelques années, la cuisine hollandaise trouve ses marques grâce à une poignée de jeunes chefs emmenés...

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Omnivore 2019, jour 1 : Remy Havetz (Sapnà & La Bijouterie - Lyon), Guillaume Sanchez (Ne/So - Paris)

Omnivore 2019, jour 1 : Remy Havetz (Sapnà & La Bijouterie - Lyon), Guillaume Sanchez (Ne/So - Paris)

Omnivore , c'était la 14ème édition de ce festival de la "jeune cuisine", créative, aventurière mais responsable. Pour moi c'était une première in situ, j'avais l'habitude de suivre de loin l'événement sur des blogs amis. C'est à l'invitation de mon amie...

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