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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Fougasse d'Aigues-Mortes

Fougasse d'Aigues-Mortes

La fougasse d'Aigues-Mortes est une institution dans ce village côtier de l'Hérault. La base en est une pâte à brioche plate couverte de beurre et de sucre (qui n'est pas sans évoquer la saveur du kouign amann) et parfumée à la fleur d'oranger. Chacun...

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Déjeuner coréen : kimchi bibimbap et hotteok (crêpes sucrées)

Déjeuner coréen : kimchi bibimbap et hotteok (crêpes sucrées)

On ne peut pas sortir de chez soi mais cela ne nous empêche pas de voyager par l'esprit. Ou par les papilles... Je multiplie les escapades un peu partout : Inde, Chine, Thaïlande, Italie bien sûr... Après une escapade en Allemagne , nous voici en Corée...

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Variations autour du céleri-rave cru : façon coleslaw / aux noix et roquefort

Variations autour du céleri-rave cru : façon coleslaw / aux noix et roquefort

Avec une boule de céleri-rave , vous en avez pour un moment, alors les idées d'assaisonnement sont les bienvenues pour avoir la sensation de varier un tant soit peu les menus ! La première version est une imitation de la salade de chou coleslaw , soit...

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Repas italien : bruschetta, risotto, pasta, tiramisu et recette des pizzoccheri noix et speck

Repas italien : bruschetta, risotto, pasta, tiramisu et recette des pizzoccheri noix et speck

Bruschetta fungi e parmiggiano / risotto agli asparagi, pistacchio e pesto / rigatoni con sugo al tonno, capperi e olive / pizzoccheri fresci mascarpone, speck e noci / tiramisu : benvenuti in Italia ! Après avoir préparé ces "spaghetti" d'endive à l'italienne...

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Mousse au chocolat à l'eau de pois chiche, sans oeuf.

Mousse au chocolat à l'eau de pois chiche, sans oeuf.

Je connais évidemment le principe de la recette depuis 2015/2016 mais je n'avais jamais testé. Or, nous étions il y a peu dans une logique d'économie pour éviter de sortir trop souvent faire des courses. Alors préparer une salade de pois chiches, du houmous...

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Brownie aux haricots rouges et chocolat

Brownie aux haricots rouges et chocolat

Confinement oblige, beaucoup d'idées de pain et de produits fermentés, de "fait maison" s'échangent sur facebook, et ailleurs. L'idée de ce gâteau est de Marie-France , tirée de son livre sur le haricot, et la recette est un croisement entre la sienne...

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Galette bretonne, poireau et oeuf ou béchamel et champignons

Galette bretonne, poireau et oeuf ou béchamel et champignons

Une pause parmi les crudités pour liquider presque toute ma farine de sarrasin (après en avoir fait du pain et des pâtes fraîches). La pâte à galette provient du site Régal , c'est une recette d'un spécialiste breton, Bertrand Larcher . Deux garnitures...

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Idées "crues" (ou cru-cuit)

Idées "crues" (ou cru-cuit)

Troisième semaine de confinement, continuons sur notre lancée de crudités. Le fenouil cru , juste à l'huile d'olive et jus de citron est un classique chez nous, chaque semaine ces derniers temps. Cette fois, j'ai ajouté un pesto à base des sommités ,...

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