Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Avent italien : cubbaita (Sicile)

Avent italien : cubbaita (Sicile)

La cubbaita est un nougat dur sicilien à base de sésame et d'amande. C'est rapide et facile à faire, très parfumé. On trouve des recettes avec des zestes d'agrume (citron, orange, cédrat) et parfois de la cannelle, voire même à base de dragées (confetti)...

Lire la suite

Les 49 plats de Giacomo Leopardi, poète gourmet, gourmand

Les 49 plats de Giacomo Leopardi, poète gourmet, gourmand

Giacomo Leopardi est un poète et philosophe italien majeur du XIXème siècle. C'est aussi un gourmet et un gourmand. Dès 11 ans, il écrit “Chi potrà dire vile un cibo delicato,che spesso è il sol ristoro di un povero malato ? ”È ver, ma chi desideri, grazie...

Lire la suite

Avent italien : rocciata (Ombrie)

Avent italien : rocciata (Ombrie)

La rocciata est une spécialité d'Ombrie , région centre de l'Italie au sud de la Toscane. Il s'agit d'une version italienne de l'Apfelstrudel , une roulade aux pommes, fruits secs, cacao, cannelle dans une pâte fine à l'huile d'olive. Ici, la rocciata...

Lire la suite