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Pour ce goûter les inspirations sont venues tout droit de chez vous ! D'abord, la "marinade" pour attendrir les figues séches, d'après un tour de main de chez Mamina : les fruits ont subi un traitement émollient à base de sirop de miel citronné durant plusieurs heures !
Et pour ce duo gourmand aux figues, la base du muffin aux figues, cumin et cannelle, est empruntée à une recette de Ninnie (Mitaine écarlate), à quelques détails près, et une compote de figues et pommes à la fleur d'oranger, inspirée de la confiture libanaise de Lorette (à la table de L). Une bien belle famille que la blogosphère culinaire avec ses milliers de recettes !
Muffin aux figues sèches, cannelle et cumin
Ingrédients - 110 grammes de farine - 1/2 cuillère à soupe de levure chimique - 1 pincée de sel - 1 cuillère à café de cannelle - 1 cuillère à café de cumin - 90 ml de lait - 1 oeuf - 2 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisins - 8 petites figues séchées
Préparation Mélanger la farine, la levure, les épices et le sel. Par ailleurs, mélanger le lait, l'oeuf, l'huile et les figues ramollies et coupées en petits morceaux. Assembler les deux préparations et mélanger brièvement. Enfourner environ 20 minutes à 180°C.
Compote de pomme et figues sèches à la fleur d'oranger
Ingrédients - 6 petites figues sèches - 2 pommes - une cuillère à soupe de sucre roux - 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
Préparation Faire ramollir les figues sans un sirop de miel citronné. Mettre les figues et les pommes coupés en petits morceaux et couvrir d'eau. Faire compoter, ajouter le sucre et l'eau de fleur d'oranger, poursuivre la cuisson selon votre goût, en conservant de vrais morceaux ou non...
Déguster tiède c'est encore meilleur, avec les muffins aux figues, cannelle et cumin !
J'avais jamais eu l'idée d'ajouter du cumin à la cannelle et aux figues sèches dans les scones, pour la prochaine fois, c'est comme ça que je vais les faire :-)