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15 juin 2007 5 15 /06 /juin /2007 23:00
muffincompotefigue.jpg

Pour ce goûter les inspirations sont venues tout droit de chez vous ! D'abord, la "marinade" pour attendrir les figues séches, d'après un tour de main de chez Mamina : les fruits ont subi un traitement émollient à base de sirop de miel citronné durant plusieurs heures !

Et pour ce duo gourmand
aux figues, la base du muffin aux figues, cumin et cannelle, est empruntée à une recette de Ninnie (Mitaine écarlate), à quelques détails près, et une compote de figues et pommes à la fleur d'oranger, inspirée de la confiture libanaise de Lorette (à la table de L).
Une bien belle famille que la blogosphère culinaire avec ses milliers de recettes !

muffinfigue.jpg

Muffin aux figues sèches, cannelle et cumin

Ingrédients
- 110 grammes de farine
- 1/2 cuillère à soupe de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cumin
- 90 ml de lait
- 1 oeuf
- 2 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisins
- 8 petites figues séchées


Préparation
Mélanger la farine, la levure, les épices et le sel. Par ailleurs, mélanger le lait, l'oeuf, l'huile et les figues ramollies et coupées en petits morceaux. Assembler les deux préparations et mélanger brièvement.
Enfourner environ 20 minutes à 180°C.

compotefigue.jpg

Compote de pomme et figues sèches à la fleur d'oranger

Ingrédients
- 6 petites figues sèches
- 2 pommes
- une cuillère à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger

Préparation
Faire ramollir les figues sans un sirop de miel citronné. Mettre les figues et les pommes coupés en petits morceaux et couvrir d'eau. Faire compoter, ajouter le sucre et l'eau de fleur d'oranger, poursuivre la cuisson selon votre goût, en conservant de vrais morceaux ou non...

Déguster tiède c'est encore meilleur, avec les muffins aux figues, cannelle et cumin !


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commentaires

Sophie 17/06/2007 10:20

J'avais jamais eu l'idée d'ajouter du cumin à la cannelle et aux figues sèches dans les scones, pour la prochaine fois, c'est comme ça que je vais les faire :-)

miclkymath 16/06/2007 23:55

huuuuum!! ça me plais cette recette!! biiises micky

Lisanka 16/06/2007 23:35

Ca a l'air trop bon. Grâce à toi, j'ai tout le temps envie de figues, j'emmène des figues bios à la fac pour faire le plein avant les exams!

bernie 16/06/2007 17:59

Je t'explique : la date de ton 1er article est janvier 1970 !

bernie 16/06/2007 11:57

Le premier blog culinaire quand Internet n'existait pas !

Tara 17/05/2007 08:20

1970 ... Tiuscha !Il n'y a que toi pour voyager aussi dans le temps ! C'est merveilleux ! Au fait, bonne année !

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