N'est-ce pas curieux cette jolie coincidence qui veut que le même jour, nous ayions fait, Lavande et moi des makis de concombre, pour le spécial "concombre" qu'elle organise ? Car le concombre a suscité chez moi beaucoup d'idées gourmandes, c'est un produit que j'aime beaucoup, hydratant et rafraichissant !
Là, il s'agit d'un concombre japonisé, transformé en maki pour l'occasion, pour une entrée "zen" et un savant métissage espagnol-japonais avec un gazpacho de concombre au wasabi servi en amuse bouche (ou pourquoi pas en version trou normand liquide) parce le wasabi, c'est très fort et que mieux vaut le déguster en petite quantité !
Je mets actuellement mes recettes sous le coude et me concentre sur des sujets d'actualité, autre passion que celle de l'écriture journalistico-gastronomique, évidemment liée à ma profession. Car mon administrateur de blog ne sait pas résoudre le bug des photos qui ne veulent pas s'afficher ! Alors des recettes sans photo, c'est hors de question...
Or Lavande a eu la gentillesse de mettre une de mes photos de makis de concombre en ligne sur son blog (et voici sa version de maki), ce qui me permet d'éditer ce billet (mais le moment est venu, il m'est aujourd'hui possible de mettre en ligne d'autres visuels...). Merci Lavande pour ta gentillesse !
Maki de concombre au saumon
Ingrédients
- 1 concombre
- 100 grammes de riz (à défaut de riz japonais, j'ai mis du riz rond)
- quelques lamelles de saumon bien frais
- 3 cuillères à café de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de fructose
- 1cuillère à cafe de sel
- quelques grains de sésame
- une miette de pâte wasabi
Préparation
Couper le concombre en tronçon de 4 cm environ. Les évider délicatement (réserver la chair). saler et laisser dégorger durant plusieurs heures
Faire cuire le riz dans l'eau légèrement salée. Faire bouillir le vinaigre, le fructose et le sel, mélanger avec le riz et laisser. Prendre deux à trois lamelles de saumon frais, l'enrober de riz et glisser dans le cocombre, rectifier la présentation en ajoutant le cas échéant, saumon au centre et riz autour... Parsemer de grains de sésame torréfié et décorer d'un cordon ou de gouttes de wasabi dilué...
Gazpacho de concombre au wasabi
Ingrédients (pour 3 ou 4 mini gazpachos)
- 100 grammes de concombre (dont la chair du concombre utilisé pour les makis)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 petite cuillère à café de wasabi
- sel fin
Préparation
Mixer les ingrédients, rectifier l'assaisonnement en fonction de votre goût pour le piquant extrème du wasabi. Mettre au réfrigérateur et servir bien frais !