C'est la semaine du concombre chez Lavande, cela n'aura échappé à personne ! Et comme je ne pouvais pas publier de photo, elle m'a gentiment proposé de mettre les miennes en ligne, ici... C'est chose réparée aujourd'hui voici donc le texte et les images...
Dans cette "ultime" recette à base de ce légume gorgé d'eau et de sels minéraux, une façon de le préparer à la danoise dans une assiette qui intègre à la fois des concombres marinés (agurkesalat), et des frikandeller détournés façon pancakes ! J'y ajouté quelques haricots verts, un peu de pomme de terre et des cornichons (ceux dits "à la russe" auraient mieux convenu mais je n'en avais pas). Ces recettes proviennent du site de l'Ambassade du Danemark au Luxembourg !
Concombres marinés à la danoise
Ingrédients
- 1 concombre
- 3 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillères à soupe de sucre
- une pincée de poivre
Préparation
Couper le concombre en morceaux ou en tranches. Préparer la marinade en faisdant bouillir 1 ou 2 minutes le sel, l'eau, le vianigre et le sucre. Laisser refroidir. Mettre les concombres à mariner dans cette préparation environ deux heures ou plus... Et servir bien frais !
"Frikandeller" danoises façon pancakes
Ingrédients
- 100 grammes de viandes hachées (moitié porc moitié boeuf)
- 100 ml de lait
- la moitié d'un oeuf battu
- 20 grammes de farine
- 10 grammes d'oignons
- 1 cuillère à soupe de paprika
- saindoux (ou beurre)
- sel, poivre
Préparation
Faire revenir l'oignon émincé dans un peu de saindoux et réserver. Mélanger les viandes, la farine, le lait, l'oeuf, l'oignon et le paprika, saler, poivrer. Faire cuire cette pâte dans le saindoux en réalisant des petites galettes rondes un peu épaisses, façon pancakes. Servir chaud avec le concombre mariné.