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12 mai 2007 6 12 /05 /mai /2007 17:18

muffincompotefigue.jpg

Pour ce goûter les inspirations sont venues tout droit de chez vous ! D'abord, la "marinade" pour attendrir les figues séches, d'après un tour de main de chez Mamina : les fruits ont subi un traitement émollient à base de sirop de miel citronné durant plusieurs heures !

Et pour ce duo gourmand
aux figues, la base du muffin aux figues, cumin et cannelle, est empruntée à une recette de Ninnie (Mitaine écarlate), à quelques détails près, et une compote de figues et pommes à la fleur d'oranger, inspirée de la confiture libanaise de Lorette (à la table de L).
Une bien belle famille que la blogosphère culinaire avec ses milliers de recettes !

muffinfigue.jpg

Muffin aux figues sèches, cannelle et cumin

Ingrédients
- 110 grammes de farine
- 1/2 cuillère à soupe de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cumin
- 90 ml de lait
- 1 oeuf
- 2 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisins
- 8 petites figues séchées


Préparation
Mélanger la farine, la levure, les épices et le sel. Par ailleurs, mélanger le lait, l'oeuf, l'huile et les figues ramollies et coupées en petits morceaux. Assembler les deux préparations et mélanger brièvement.
Enfourner environ 20 minutes à 180°C.

compotefigue.jpg

Compote de pomme et figues sèches à la fleur d'oranger

Ingrédients
- 6 petites figues sèches
- 2 pommes
- une cuillère à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger

Préparation
Faire ramollir les figues sans un sirop de miel citronné. Mettre les figues et les pommes coupés en petits morceaux et couvrir d'eau. Faire compoter, ajouter le sucre et l'eau de fleur d'oranger, poursuivre la cuisson selon votre goût, en conservant de vrais morceaux ou non...

Déguster tiède c'est encore meilleur, avec les muffins aux figues, cannelle et cumin !

 

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commentaires

C
Hé bien là, tu me gâtes !!! J'adore les ingrédients, il faut absoluement que j'essaye :)Merci beaucoup !
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S
Cumin et cannelle, en effet, je n'y aurait pas penser! Et avec des fiques en plus, ca doit vraiment avoir un gout sublime!
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L
tes muffins doivent être terrible! c'est un vrai plaisir de retrouver tes recettes!
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C
miam !pas de partenariat avec over-blog pour moi, ni de proposition de leur part...et pas encore de passage de V2 pour moi non plus...
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C
Une saveur sensationnelle en effet, fleur d'oranger et figues doivent bien se compléter.MErci encore pour ta réponse sur ma recherche de pâte de pistache, j'ai beaucoup apprécié.....
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$
Je prends les deux! Je suis curieuse de goûter l'association cumin-cannelle-figues!
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L
Ca a l'air délicieux tout ça. Les muffins et la compote doivent vraiment être très gouteux. Ca donne envie!
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L
Je suis très compote! 
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E
le mariage de ces 2 recettes doit être un vrai bonheur...et j'imagine très bien l'odeur qui devait embaumer la cuisine!
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M
Ca y est, tu peux remettre tes photos! Quand la technique nous lâche, c'est moche, mais au moins,  le talent et la cuisine ne te lâchent pas. ta recette me semble boooone!
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