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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Petite crème au chocolat parfumée à la truffe

cremechocolattruffe.jpg

 

Il y avait longtemps que je voulais tester l'association chocolat/truffe, un mariage puissant que j'adore ! Ce dédie cette crème au chocolat parfumée à la truffe à Mamina, qui nous a demandé une petite recette de crème, de mousse, etc... L'occasion s'est présentée avec cette recette toute simple de Céline (le Palais des Délices, qui m'a séduite par son extrême rapidité, qui plus est, elle se réalise sans cuisson ! Aussitôt lue, aussitôt reproduite !  Résultat : une crème profonde en saveur ,  à la texture à la fois légère et onctueuse, presque moelleuse. Une crème qui a de la "mâche" en quelque sorte... Et l'on multiplier les aromatisations à volonté !

 

   cremechocolattruffe2.jpg

 

 

Ingrédients (pour deux petits pots)

- 70 grammes de chocolat noir de qualité

- 70 ml de lait (ou de crème liquide ou de mélange lait/crème)

- 1 oeuf

- une douzaine de gouttes d'arôme naturel de truffe (selon le goût)

 

Préparation

Faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux. Laisser fondre quelque sminutes puis mélanger jusqu'à ce que la crème soit bien onctueuse. Incorporer l'extrait naturel de truffe et vérifier la force de l'arôme en fonction de votre goût. Battre l'oeuf, l'ajouter au mélange chocolaté et mettre au frais au moins deux heures et au mieux toute une nuit.

 
Ces crèmes se dégustent dans les 24 heures.

 

cremechocolattruffe3.jpg

 

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B
Waouh là là... Rien qu'à voir la texture, je craque !Après avoir raté les miennes aujourd'hui parce que trop cuites, il me reste à tester celles de Carotte et les tiennes...Ma balance n'a qu'à bien se tenir cette semaine...
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M
Tiens ça me fait penser que l'année dernière à "Saveurs et terroirs"  il y avait un exposant qui vendait des chocolats à la truffe il venait de la drôme et c'était super bon!
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D
Mmmh, cette association de truffe et de chocolat m'intrigue vraiment. Mais où trouver de l'arome de truffe?
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G
Je plongerais bien ma cuillère !
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M
comme j'en voudrais une!! biiiises micky
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O
Pour être puissant ça doit l'être... Le chocolat et la truffe quel excellent mariage...C'est rigolo, mais, à le lire,je le sents en bouche...BRAVO
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M
un mariage aussi original ne peut que m'intriguer....
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D
elle me plait bien ta petite crème chocolatée
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L
Huuuummm superbe ta crème!
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E
Irrésistibles! :-)
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