Il y avait longtemps que je voulais tester l'association chocolat/truffe, un mariage puissant que j'adore ! Ce dédie cette crème au chocolat parfumée à la truffe à Mamina, qui nous a demandé une petite recette de crème, de mousse, etc... L'occasion s'est présentée avec cette recette toute simple de Céline (le Palais des Délices, qui m'a séduite par son extrême rapidité, qui plus est, elle se réalise sans cuisson ! Aussitôt lue, aussitôt reproduite ! Résultat : une crème profonde en saveur , à la texture à la fois légère et onctueuse, presque moelleuse. Une crème qui a de la "mâche" en quelque sorte... Et l'on multiplier les aromatisations à volonté !
Ingrédients (pour deux petits pots)
- 70 grammes de chocolat noir de qualité
- 70 ml de lait (ou de crème liquide ou de mélange lait/crème)
- 1 oeuf
- une douzaine de gouttes d'arôme naturel de truffe (selon le goût)
Préparation
Faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux. Laisser fondre quelque sminutes puis mélanger jusqu'à ce que la crème soit bien onctueuse. Incorporer l'extrait naturel de truffe et vérifier la force de l'arôme en fonction de votre goût. Battre l'oeuf, l'ajouter au mélange chocolaté et mettre au frais au moins deux heures et au mieux toute une nuit.
Ces crèmes se dégustent dans les 24 heures.