Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

17 mai 2007 4 17 /05 /mai /2007 07:42
Barbichounette nous mets la pression et nous rappelle, avec ses brochettes à ventouse, qu'il est plus que temps de publier pour le KKVKV 19 !

Mes Mini brochettes de ris de veau ? Sympathiques mais déjà vues en mieux chez Carpe Diem, l'organisatrice de la édition du KKVKV n°19 ! Alors on oublie et on ressort de l'asiatique parce qu'on aime ça et que cela nous a donné l'occasion de goûter pour la première fois (ou alors la seconde mais sinon c'était dans un restaurant thaï il y a bien longtemps !) la mangue verte, plus subtile et délicate en saveur que sa cousine orange. Un enchantement, pour tout dire, je viens d'en racheter une juste pour le plaisir de la savourer telle que, avec juste un trait de citron vert et une pincée de piment d'Espelette, selon les conseils avisés de Claude-Olivier...

minibrochettecrevettemanguevertemelisse.jpg
Autre ingrédients d'importance : la mélisse est une plante melliflère incroyablement parfumée (merci à Cuisine Plurielle d'avoir remis à mon goût du jour cette plante extraordinaire qui rêvait dans son pot à des jours plus gourmands...) ; elle remplace avantageusement la citronnelle, voire les zestes de citron...

Revenons à nos brochettes... Mini, mini mini brochettes de crevettes avec leur compotée de mangue verte à la mélisse !

Ingrédients
- 4 crevettes cuites (pour 3 mini brochettes)
- 2 petites mangues vertes
- 2 cuillères à soupe de feuilles de mélisse
- 1
cuillères à soupe de feuilles de coriandre
- 1 citron vert
- nuoc mam
- tamari
- gingembre
- un peu
de miel ou de sucre
- sel, poivre

minibrochettecrevettemanguevertemelisse2.jpg

Préparation
Décortiquer et couper les crevettes en 3, faire mariner au frais avec une cuillère à soupe de citron vert, un peu de gingembre frais râpé, une cuillère à soupe de tamari, une cuillère à café de nuoc mam.
En parallèle couper la mangue verte en lamelle, ajouter deux cuillères à soupe de citron vert,
une cuillère à soupe de tamari, la coriandre et la mélisse ciselées, sucrer légèrement au miel, saler (si nécessaire, selon votre goût), poivrer. Rectifier l'assaisonnement et mettre au frais. Peu avant le service sortir la mangue et les crevettes marinées. Piquer 4 morceaux de ces dernières sur un bâtonnet (ici, herbe à curry débarassée de ses feuilles...)
Servir la compotée de mangue verte à la mélisse dans des ramequins ou coupelles et poser une mini brochette dessus. Bon appétit !

minibrochettecrevettemanguevertemelisse3.jpg

Partager cet article

commentaires

Tit' 18/05/2007 20:42

J'aime, j'aime, j'aime !

Carpe diem 18/05/2007 10:05

Ho que ça fait envie!!!  J'attends ton inscription avec impatience. Bravo.

Doria 17/05/2007 17:09

Une petite brochette me ferait bien plaisir.Bisous, Doria

Sophie 17/05/2007 15:30

Une petite briochette très originale. Bien vu la mélisse ! :-)

domie 17/05/2007 15:25

une recette haute gamme pas encore testée mais déjà approuvée

valérie la gourmande bleue 17/05/2007 15:20

Quelle bonne idée parfumée miam miam !

Choupette 17/05/2007 14:37

La mélisse aiguise ma curiosité!

irisa 17/05/2007 13:31

beaucoup de richesse dans l'interprétation de ce kiki !  je vais essayer de trouver d'autres idées pour utiliser la mélisse : j'en ai un gros pied au jardin !

mamina 17/05/2007 13:28

Enncore une recette qui fait envie...

$ha 17/05/2007 13:16

Wah ces saveurs! Ca me donne envie tout ça!

Article ? Recette ?