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Barbichounette nous mets la pression et nous rappelle, avec ses brochettes à ventouse, qu'il est plus que temps de publier pour le KKVKV 19 !
Mes Mini brochettes de ris de veau ? Sympathiques mais déjà vues en mieux chez Carpe Diem, l'organisatrice de la édition du KKVKV n°19 ! Alors on oublie et on ressort de l'asiatique parce qu'on aime ça et que cela nous a donné l'occasion de goûter pour la première fois (ou alors la seconde mais sinon c'était dans un restaurant thaï il y a bien longtemps !) la mangue verte, plus subtile et délicate en saveur que sa cousine orange. Un enchantement, pour tout dire, je viens d'en racheter une juste pour le plaisir de la savourer telle que, avec juste un trait de citron vert et une pincée de piment d'Espelette, selon les conseils avisés de Claude-Olivier...
Autre ingrédients d'importance : la mélisse est une plante melliflère incroyablement parfumée (merci à Cuisine Plurielle d'avoir remis à mon goût du jour cette plante extraordinaire qui rêvait dans son pot à des jours plus gourmands...) ; elle remplace avantageusement la citronnelle, voire les zestes de citron...
Revenons à nos brochettes... Mini, mini mini brochettes de crevettes avec leur compotée de mangue verte à la mélisse !
Ingrédients - 4 crevettes cuites (pour 3 mini brochettes) - 2 petites mangues vertes - 2 cuillères à soupe de feuilles de mélisse - 1 cuillères à soupe de feuilles de coriandre - 1 citron vert - nuoc mam - tamari - gingembre - un peu de miel ou de sucre - sel, poivre
Préparation Décortiquer et couper les crevettes en 3, faire mariner au frais avec une cuillère à soupe de citron vert, un peu de gingembre frais râpé, une cuillère à soupe de tamari, une cuillère à café de nuoc mam. En parallèle couper la mangue verte en lamelle, ajouter deux cuillères à soupe de citron vert, une cuillère à soupe de tamari, la coriandre et la mélisse ciselées, sucrer légèrement au miel, saler (si nécessaire, selon votre goût), poivrer. Rectifier l'assaisonnement et mettre au frais. Peu avant le service sortir la mangue et les crevettes marinées. Piquer 4 morceaux de ces dernières sur un bâtonnet (ici, herbe à curry débarassée de ses feuilles...) Servir la compotée de mangue verte à la mélisse dans des ramequins ou coupelles et poser une mini brochette dessus. Bon appétit !
beaucoup de richesse dans l'interprétation de ce kiki ! je vais essayer de trouver d'autres idées pour utiliser la mélisse : j'en ai un gros pied au jardin !