17 mai 2007
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Clin d'oeil à mon père pour qui il n'existe d'autres macarons que ceux de Montmorillon, ceux-là sont croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur... Avec, pour certains, un arôme supplémentaire, tout en subtilité !
Je n'ose dire Macarons de Montmorillon tant la recette de ces mythiques petits gâteaux est tenue secrète... Mais c'est tout de même une recette du cru (et Dieu sait s'il y en a de différentes !), je pensais en trouver une chez Gastronomades mais bon, c'est une loterie : une parmi une dizaine de recettes trouvées sur Internet et dans mes livres de cuisine !
Ce n'est pas LA recette mais elle en vaut bien d'autres que j'ai pu tester... Qui percera le mystère des VRAIS macarons de Montmorillon ? En attendant voici ceux baptisés plus modestement "macarons de la Vienne".

Ingrédients
- 260 grammes de poudre d'amande
- 385 grammes de sucre
- 2 ou 3 blancs d'oeufs
- pincée de sel
- un trait de gnôle (est-ce le secret, les vendéens en mettent partout, et les poitevins ?)
NB j'ai tout divisé par deux, il ne faut pas provoquer impunément mon pèse-personne !

Préparation
Dans cette recette, il ne faut pas de battre les oeufs, je l'ai tout de même fait au fouet, très légèrement, avec une pincée de sel. Mélanger sucre et poudre d'amande, ajouter les blancs d'oeuf, deux au départ, puis en ajouter si besoin est. Il faut former des boules sans que la pâte s'effrite, ni qu'elle soit trop "liquide". A ce stade, j'ai ajouté sur une partie de la pâte un trait d'eau de vie.
Former les boules de la taille d'une noix et les placer sur une plaque beurrée ou couverte de papier sulfurisé. Enfourner à 210°C durant 5 minutes, puis baisser à 170°C pour encore 6 à 8 minutes. Quand ils sont dorés, laisser refroidir puis décoller à la spatule.

Je n'ose dire Macarons de Montmorillon tant la recette de ces mythiques petits gâteaux est tenue secrète... Mais c'est tout de même une recette du cru (et Dieu sait s'il y en a de différentes !), je pensais en trouver une chez Gastronomades mais bon, c'est une loterie : une parmi une dizaine de recettes trouvées sur Internet et dans mes livres de cuisine !
Ce n'est pas LA recette mais elle en vaut bien d'autres que j'ai pu tester... Qui percera le mystère des VRAIS macarons de Montmorillon ? En attendant voici ceux baptisés plus modestement "macarons de la Vienne".

Ingrédients
- 260 grammes de poudre d'amande
- 385 grammes de sucre
- 2 ou 3 blancs d'oeufs
- pincée de sel
- un trait de gnôle (est-ce le secret, les vendéens en mettent partout, et les poitevins ?)
NB j'ai tout divisé par deux, il ne faut pas provoquer impunément mon pèse-personne !

Préparation
Dans cette recette, il ne faut pas de battre les oeufs, je l'ai tout de même fait au fouet, très légèrement, avec une pincée de sel. Mélanger sucre et poudre d'amande, ajouter les blancs d'oeuf, deux au départ, puis en ajouter si besoin est. Il faut former des boules sans que la pâte s'effrite, ni qu'elle soit trop "liquide". A ce stade, j'ai ajouté sur une partie de la pâte un trait d'eau de vie.
Former les boules de la taille d'une noix et les placer sur une plaque beurrée ou couverte de papier sulfurisé. Enfourner à 210°C durant 5 minutes, puis baisser à 170°C pour encore 6 à 8 minutes. Quand ils sont dorés, laisser refroidir puis décoller à la spatule.
