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18 mai 2007 5 18 /05 /mai /2007 16:30
Le citron confit, la douceur et l'acidulé, suivant que la saumure est plus ou moins dosée (j'en avais fait il y a 2 ou 3 ans mais un peu trop salés à mon goût)... j'en ai trouvé sur le marché, un peu pâlots, très fermes (trop ?) mais incroyablement aromatiques.
Premier volet de cette saga du citron confit : souris d'agneau au citron confit et aux amandes, accompagnée d'une purée d'aubergine à l'orientale servie comme un millefeuille...

sourisagneaucitronconfitamande.jpg

Ingrédients
- 1 souris d'agneau (pour deux personnes raisonnables !)
- 2 cuillères à soupe de citron confit
-
2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
- 1 aubergine
- 1 ou 2 pommes de terre selon la taille
- 2 gousses d'ail
- cumin
- huile d'olive
- sel, poivre


sourisagneaucitronconfitamande2.jpg


Préparation
Cuire à la vapeur l'aubergine et les pommes de terre (s'il y a d'autre légumes, c'est mieux, j'utilise le bouillon ensuite !). Mixer l'aubergine avec une gousse d'ail et une cuillère à café de cumin, saler, poivrer et rectifier l'assaisonnement. Couper les pommes de terre dans leur longueur et dresser les millefeuilles dans les assiettes en alternant tranches de pomme de terre et purée d'aubergine. Terminer par cette dernière et réserver.
Faire dorer la souris d'agneau, préalablement salée et poivrée, dans l'huile, sur toutes ses faces. Ajouter l'ail, le citron confit et couvrir aux deux tiers de bouillon de légumes. Faire cuire deux heures environ, à feu doux et à couvert. Découvrir et poursuivre la cuisson encore une heure afin de faire réduire le jus. En fin de cuisson, ajouter de la poudre d'amande qui contrebalancera l'acidité du citron et épaissira la sauce.
Griller à sec les amandes effilées.
Mettre les assiettes au four à 100°C pour faire réchauffer les légumes, quand ceux-ci sont chauds, dresser avec les morceaux de souris et la sauce, et saupoudrer d'amandes effilées.


sourisagneaucitronconfitamande3.jpg

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commentaires

A
Voilà un plat pour moi : agneau et aubergines ! Bon, une souris pour deux, je t'avoue que c'est pas les proportions maison, mais ceci mis à part, ça doit être pas mal !! ;)
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S
Voilà une recette qui me fait de l'oeil !
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L
le miellefeuille de légumes j'adore, le citron confit il adore, la souris nous adorons bref ils adoreraient!
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A
je n'ai jamais osé me lancer dans la préparation de souris d'agneau, mais c'est un plat que je prends toujours au restaurant quand il est proposé... ta version avec aubergines amandes et citron confit a l'air merveilleuse!
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I
Superbe assiette!!!
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C
J'aime beaucoup, belle présentation !
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C
Quelle bonne idée ce mille feuilles! Ca doit etre très minutieux à réaliser mais la présentation est très originale.
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M
Jamais cuisiné la souris d'agneau mais ce plat a l'air bien bon. Et que dire du mille-feuilles de pommes de terre et d'aubergine...
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A
Beaucoup de saveurs dans cette recette qui me tente beaucoup !
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M
Cette assiette est très alléchante!
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