18 mai 2007
5
18
/05
/mai
/2007
12:15
C'est la semaine de la rhubarbe chez Lavande (Lignes et papilles) et "l'omelette dans tous ses états" chez Oumsohaib (Dattes et Miel) !
D'une pierre, deux coups ? L'une comme l'autre ne m'en voudrons sûrement pas ! La rhubarbe garde le partenaire estragon, de la précédente recette salée (Cabillaud en gelée de rhubarbe à l'estragon, fausse mayonnaise à la fraise et rhubarbe crue) et l'invite doublement dans un dessert rustique et potager : une omelette sucrée accompagnée d'un caramel d'estragon !
Cette petite omelette vaut dessert pour deux personnes ou gourmandise consistante pour un affamé !
Ingrédients
- 1 oeuf
- 40 grammes de rhubarbe
- 3 cuillères à soupe de sucre
- une cuillère à soupe d'estragon + quelques feuilles pour la présentation
- 5 cl de lait
- 1 ou 2 gouttes d'extrait de vanille
- pincée de sel
- huile de pépins de raisins pour la cuisson
Préparation
Faire bouillir le lait, couper de suite le feu et laisser infuser les feuilles d'estragon à couvert. Mettre les tronçons de rhubarbe épluchée dans une casserole avec une demi cuillère à soupe de sucre et l'extrait de vanille. Faire étuver à feu doux. La compote doit contenir le moins de jus possible. Le cas échéant, faire évaporer en découvrant et en augmentant le feu...
Faire un caramel avec deux cuillères à soupe de sucre. Ajouter le lait infusé (et passé au préalable ! Garder les feuilles d'estragon). Laisser réduire pour obtenir un caramel onctueux.
Casser l'oeuf, battre avec une pincée de sel et une demi cuillère à soupe de sucre. Faire cuire l'omelette dans l'huile chaude, ajouter deux cuillères à soupe de compote de rhubarbe et parsemer des feuilles d'estragon réservées. Quand l'omelette commence à dorer, plier en deux, compter encore deux minutes et servir de suite, arrosée de caramel tiède, et accompagnée de compote de rhubarbe.
D'une pierre, deux coups ? L'une comme l'autre ne m'en voudrons sûrement pas ! La rhubarbe garde le partenaire estragon, de la précédente recette salée (Cabillaud en gelée de rhubarbe à l'estragon, fausse mayonnaise à la fraise et rhubarbe crue) et l'invite doublement dans un dessert rustique et potager : une omelette sucrée accompagnée d'un caramel d'estragon !
Cette petite omelette vaut dessert pour deux personnes ou gourmandise consistante pour un affamé !
Ingrédients
- 1 oeuf
- 40 grammes de rhubarbe
- 3 cuillères à soupe de sucre
- une cuillère à soupe d'estragon + quelques feuilles pour la présentation
- 5 cl de lait
- 1 ou 2 gouttes d'extrait de vanille
- pincée de sel
- huile de pépins de raisins pour la cuisson
Préparation
Faire bouillir le lait, couper de suite le feu et laisser infuser les feuilles d'estragon à couvert. Mettre les tronçons de rhubarbe épluchée dans une casserole avec une demi cuillère à soupe de sucre et l'extrait de vanille. Faire étuver à feu doux. La compote doit contenir le moins de jus possible. Le cas échéant, faire évaporer en découvrant et en augmentant le feu...
Faire un caramel avec deux cuillères à soupe de sucre. Ajouter le lait infusé (et passé au préalable ! Garder les feuilles d'estragon). Laisser réduire pour obtenir un caramel onctueux.
Casser l'oeuf, battre avec une pincée de sel et une demi cuillère à soupe de sucre. Faire cuire l'omelette dans l'huile chaude, ajouter deux cuillères à soupe de compote de rhubarbe et parsemer des feuilles d'estragon réservées. Quand l'omelette commence à dorer, plier en deux, compter encore deux minutes et servir de suite, arrosée de caramel tiède, et accompagnée de compote de rhubarbe.