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20 mai 2007 7 20 /05 /mai /2007 07:30
C'est on ne peut plus simple : une bonne pâte à tarte (du commerce ou faite maison c'est quand même meilleur !), une crème pâtissière à la pistache, des "oreillons" d'abricots saupoudrés de sucre et de poudre d'amande et hop, au four ! Voici quand même la recette détaillée !
NB Les abricots commencent à peine à rosir et il m'en reste dans le congélateur, ils feront bien l'affaire ! Mais il faut veiller à bien les éponger après décongélation...

tarteletteabricotpistache.jpg

Ingrédients
pour la pâte sucrée aux amandes, c'est la même qu'ici (clic !)
pour la crème pâtissière à la pistache (la base est celle de Bernard Loiseau)
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 grammes de sucre
- 25 cl de lait
- 30 grammes de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
- 2 ou 3 cuillères de pâte de pistache (selon le goût)

par tartelette :

- 4 oreillons d'abricots frais ou surgelés
- une cuillère à soupe de sucre cristallisé
- une cuillère à soupe de poudre d'amandes


Préparation
Pour
la pâte sucrée aux amandes, voir ici (clic!). Précuire les fonds de pâte à vide comme indiqué...
Mélanger le sucre, la fécule et les jaunes d'oeufs, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dans une casserole, faire bouillir le lait puis verser le tiers sur le mélange précédent en fouettant. Reverser dans la casserole tout en continuant de fouetter. Ajouter la pâte de pistache et aisser épaissir. Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace pour éviter que ne se forme une "peau" sur la crème.
Déposer la crème pâtissière à la pistache sur les fonds de tarte précuits, ajouter les abricots, face creuse vers le haut, les combler avec du sucre et de la poudre d'amande. Enfourner à 190°C 15/20 minutes le temps de cuire les abricots. Laisser refroidir totalement avant de servir !


tarteletteabricotpistache2.jpg

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commentaires

Tit' 21/05/2007 12:02

Pistache, tu as dit pistache ? MIAM !

Hélène(Cannes) 20/05/2007 21:52

Heureusement que les abricots se congèlent car la saison est courte ... et les recettes innombrables ! Ta recette est très tentante !Grosses bises et à bientôtHélènePS : J'oubliais ! pour répondre à ta question, mes patients sont des handicapés physiques pour la plupart. Quelques polyhandicapés aussi, mais ce n'est pas l'orientation "officielle" de la maison. Quant à moi, j'y travaille à plein temps depuis déjà 15 ans ! Et je ne m'en lasse pas !

gredine 20/05/2007 17:49

Satanée pâte à pistache ! attend que je te trouve et je te marie aux abricots. Merci

Lauriana 20/05/2007 15:32

Le mélange pistache-abricot m'intrigue, ce doit être succulent!

choumie 20/05/2007 14:35

Une explosion de saveur !!!

fabienne 20/05/2007 13:54

Me laisse tenter sans problème, sans regrets ni remords! Juste ce qu'il me faut pour un dimanche après-midi pluvieux et flemmardeux  !

catoche 20/05/2007 12:03

Je t'en prendrais bien une !!! Bon aller, je me laisse tenter...

nuage de lait 20/05/2007 11:37

raaaa tu me tente làdommage jene trouve pas de pâte à pistache près de chez moibon dimanche

$ha 20/05/2007 11:25

Comme ces tartelettes me tentent! Arghhh j'ai déjà faim!

Lisanka 20/05/2007 11:08

Je suis super tentée, il faut vraiment que je fasse un tour chez G Detou pour me procurer cette pâte à pistache!

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