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20 mai 2007 7 20 /05 /mai /2007 15:55
Calamar/chorizo, c'est un mariage que j'aime beaucoup ! Mais, il faut un chorizo qui ait du goût et le nôtre, pour être d'excellent qualité du point de vue de la chair, s'est avéré un peu trop fade pour "nourrir" véritablement ce calamar farci... Mon parti pris a été de ne pas farcir avec les tentacules et les ailerons que j'ai conservé à dessein pour une petite salade froide de calamars sautés à l'ail et au citron (pas de photo), il faut juste poêler ces morceaux coupés fins à feu vif quelques secondes, le temps de les saisir avec l'ail, laisser refroidir, ajouter un filet de citron, saler, poivrer et mettre au frais ! Mais revenons à nos calamars farcis...

calamarchorizo.jpg

Ingrédients
- 2 encornets "rouges" (voir chez Patrick, il a un econnaissance encyclopédique des produits de la mer !)
- 3 gousses d'ail
- 4  à 5 rondelles de chorizo
- 100 grammes de chair à saucisse
- 30 grammes de pain imbibé de lait
- crème liquide
- 1 oeuf
- persil et thym (au goût)
- huile d'olive
- vin blanc sec
- sel, poivre

Préparation
Préparer les encornets : séparer les corps des têtes, les vider et les nettoyer, réserver les tentacules et les ailerons (pour la petite salade...). Préparer la farce : faire revenir les gousses d'ail, ajouter la chair à saucisse et cuire quelques minutes puis laisser refroidir. Battre l'oeuf, ajouter le pain ramolli, les herbes ciselées, l'ail et la chair à saucisse refroidis, deux tranches de chorizo hachés finement, mélanger la farce, saler légèrement, poivrer et remplir les encornets de ce mélange sans trop tasser (risque d'explosion !). Refermer avec des pics en bois. Faire revenir les encornets, ajouter un peu de vin blanc et faire cuire à feu très doux durant 30/40 minutes en les retournant régulièrement.
Faire frire une gousse d'ail avec deux ou trois tranches de chorizo. Mixer avec un peu de crème liquide pour une sauce onctueuse. Tenir au chaud. Servir les calamars arrosés de cette sauce avec du riz, par exemple...

calamarchorizo2.jpg

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commentaires

Cocopassions 21/05/2007 22:08

Une recette à mourir

thalianessa 21/05/2007 10:44

quelle délicieuse alliance dont tu nous fait ici partager la recette... merci !Bises.

michette 21/05/2007 10:39

j'aime beaucoup le calamar farci que ce soit au poisson ou à la viande

mamina 21/05/2007 09:56

Moi qui adore produit de la mer et chorizo, je n'en avais pas encore mis  avec du calamr... c'est pour la prochaine fois, c'est sûr.

frederique 21/05/2007 07:29

c'est rigolo j'en au fait hier ,mais pas avec du chirizo ,alors la prochaine fois j'essaie !!

izou 21/05/2007 01:19

Miammm!!!!  à tester rapidement!!!!

mounet 47 20/05/2007 22:25

je n'aurai jamais pensé a marier le calamar avec le chorizo et apparemment ce couple s'accorde très bien : a tester

carotte 20/05/2007 22:06

Irrésistible!

fabienne 20/05/2007 21:13

Et bien, voilà une recette qui fleure bon le soleil! Elle associe ce que j'aime...j'imagine accompagné d'un petit vin de pays bien frais... c'est les vacances!!!!!!!!!!!!

Chris 20/05/2007 21:02

Avec le chorizo, les calamars doivent être particulièrement savoureux!  C'est une bonne idée!

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