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22 mai 2007 2 22 /05 /mai /2007 16:17
Deux recettes de verrine, pleines de fraîcheur et savoureuses, pour le prix d'une ? La première est la copie conforme de celle de Mercotte, réalisée il y a un petit moment maintenant... La seconde est une création mais rien de plus simple, l'une est très colorée, l'autre dans des camaïeu d/e vert/crème.
La première est la gelée de tomate, mousse de chèvre et pesto de roquette de Mercotte donc, que j'ai quasiment suivi à la lettre, en fonction du contenu de mes placards, la seconde est une soupe froide de concombre à la menthe et quenelle de chèvre au saumon fumé.

verrinech--vretomatepestoroquette2.jpg

Gelée de tomate, mousse de chèvre et pesto de roquette

Ingrédients
- 12 cl de coulis de tomate (au lieu du jus de tomate)
- vinaigre de Xérès
- tabasco
- une demi cuillère à café d'agar-agar
- 50 grammes de faisselle de chèvre
- jus de citron
- ciboulette
- 15 grammes de roquette
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- sel, poivre

verrinech--vretomatepestoroquette.jpg

Préparation

Mixer le coulis pour qu'il soit bien lisse, assaisonner avec le vinaigre et quelques gouttes de tabasco. Chauffer avec l'agar-agar un peu du liquide et mélanger avec le reste  du coulis. Réserver.
Mélanger la faisselle avec un peu de citron, de la ciboulette ciselée, allonger un peu avec du yaourt et placer au fond des verres. Mettre au réfrigérateur.
Préparer le pesto de roquette en mixant la salde avec l'huile d'olive. Réserver au frais.
Couler la gelée presque froide sur la mousse de chèvre et faire prendre au réfrigérateur.
Faire réduire le balsamique et assaisonner.
Une fois la gelée de tomate prise, dresser avec le pesto de roquette et arroser légèrement de sauce balsamique.


verrineconcombrechevresaumonfume.jpg
Soupe froide de concombre à la menthe, quenelle de chèvre au saumon fumé

Ingrédients
- 1 yaourt au lait de chèvre
- 10 cm de concombre
- 5 feuilles de menthe fraîche
- un petit chèvre mi frais
- ciboulette
- 25 grammes de saumon fumé
- sel, poivre

Préparation
Mixer le concombre, la menthe et les deux tiers du yaourt, saler, poivrer et réserver au frais.
Ecraser le chèvre avec le reste de yaourt, ajouter le saumon fumé coupé en petits dés, un peu de ciboulette ciselée, assaisonner. Confectionner des quenelles avec deux cuillères à soupe ( ou deux petites cuillères, selon le contenant de cette entrée/mise en bouche). Desser cette soupe de concombre dans les verres, déposer une quenelle de chèvre, un brin de ciboulette et servir bien frais.

verrineconcombrechevresaumonfume2.jpg

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commentaires

sophie 29/05/2007 12:13

Pas très en avance sur la découverte des recettes de Blog-appétit, j'ai flaché seulement aujourd'hui sur tes superbes réalisations. Miam miam on en mangerait !!!!

Olivier 23/05/2007 19:35

Elle est pas belle la vie mercottienne...Quel délice...

senga50 23/05/2007 13:49

Belle réalisation pour cette verrine mercottienne ! je la connais et elle est très fraîche et parfumée... je retiens ton idée menthe et chèvre ! c'est parfait

Doria 23/05/2007 12:32

Une très jolie verrine mercottée.Bisous, Doria

Marie, Paris 23/05/2007 11:03

C'est très mignon ce nouveau verbe "Mercotter" :)

Annie 23/05/2007 09:50

J'aime bien la présentation en verrine, les deux sont très tentantes !

pascale LAFORET 23/05/2007 09:45

merci pour ton billet sur mon blog et aussi de la remarque sur le cumin, celà sert d'avoir des petits commentaires, la preuve !à bientot - bises

mamina 23/05/2007 08:51

Nous Mercottons toutes  et tous souvent... peut-être même sans le savoir!

Hélène(Cannes) 23/05/2007 07:36

On mange bien, chez toi, dis-moi !!!Superbes, tes verrines ...BisousHélène

Mirabelle 23/05/2007 00:23

géniales ces deux verrines aux jolies couleurs

Article ? Recette ?