24 mai 2007
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Des jalousies en pâte briochée, quelle originalité ! Je les ai vues tout récemment chez Thymatom (Délices d'une maman) mais c'est une recette qui a déjà presque deux ans et que l'on a pu voir en septembre 2005 chez Sandra (Le pétrin) et Mimosa (en quelque sorte l'instigatrice, la tentatrice...).
A géométrie variable (grande et rectangulaire, petite et ronde), les briochettes enferment selon les envies, de la compote, de la confiture, du chocolat, voir un mélange plus gourmand encore...
Pour des fillettes et des bébés (12/16 mois), je les ai prévues plutôt petites et fourrées à la confiture de fraise maison (recette à venir). Un franc succès sans bouche barbouillée !
Voici auparavant un aperçu du goûter avec quelques macarons comme ceux de Montmorillon (recette ici), des fruits frais (fraises parfumées de mon épicier de village et cerises sucrées de mon jardin, celles que les pies et hirondelles ne mangeront pas !), des petits gâteaux odieusement gras et sucrés au chocolat (là, j'hesite à peu à mettre la recette...), des muffins au lait ribot, cerise et pistache pour les mamans (recette à venir itou) et enfin, les jalousies à la confiture de fraise !

Ingrédients
- 1 oeuf
- 125 ml de lait
- 4 grammes de sel
- 50 grammes de beurre ramolli
- 50 grammes de sucre
- 260 grammes de farine
- 1 cuillère à café de levure de boulanger sèche
Pour la dorure et le "colmatage", prévoir un oeuf battu avec du lait

Préparation
Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte molle et non collante. Poser un linge et laisser lever une heure. Etaler la pâte au rouleau et découper des petits cercles avec un emporte pièce (un verre suffit !). Sur la moitié des cercles, étaler un peu de mélange oeuf/lait sur le bord et de la confiture (ou autre garniture) au centre. Sur l'autre moitié, inciser 3 ou 4 "ouvertures" verticales qui symbolient donc les jalousies. Couvrir les fonds de pâte avec les cercles "grillagés", souder le bord et laisser lever à nouveau une bonne heure, couvert du linge. Badigeonner la pâte avec le mélange oeuf/lait. Enfourner à 180°C 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les jalousies soient bien dorées, puis laisser refroidir.

A géométrie variable (grande et rectangulaire, petite et ronde), les briochettes enferment selon les envies, de la compote, de la confiture, du chocolat, voir un mélange plus gourmand encore...
Pour des fillettes et des bébés (12/16 mois), je les ai prévues plutôt petites et fourrées à la confiture de fraise maison (recette à venir). Un franc succès sans bouche barbouillée !
Voici auparavant un aperçu du goûter avec quelques macarons comme ceux de Montmorillon (recette ici), des fruits frais (fraises parfumées de mon épicier de village et cerises sucrées de mon jardin, celles que les pies et hirondelles ne mangeront pas !), des petits gâteaux odieusement gras et sucrés au chocolat (là, j'hesite à peu à mettre la recette...), des muffins au lait ribot, cerise et pistache pour les mamans (recette à venir itou) et enfin, les jalousies à la confiture de fraise !

Ingrédients
- 1 oeuf
- 125 ml de lait
- 4 grammes de sel
- 50 grammes de beurre ramolli
- 50 grammes de sucre
- 260 grammes de farine
- 1 cuillère à café de levure de boulanger sèche
Pour la dorure et le "colmatage", prévoir un oeuf battu avec du lait

Préparation
Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte molle et non collante. Poser un linge et laisser lever une heure. Etaler la pâte au rouleau et découper des petits cercles avec un emporte pièce (un verre suffit !). Sur la moitié des cercles, étaler un peu de mélange oeuf/lait sur le bord et de la confiture (ou autre garniture) au centre. Sur l'autre moitié, inciser 3 ou 4 "ouvertures" verticales qui symbolient donc les jalousies. Couvrir les fonds de pâte avec les cercles "grillagés", souder le bord et laisser lever à nouveau une bonne heure, couvert du linge. Badigeonner la pâte avec le mélange oeuf/lait. Enfourner à 180°C 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les jalousies soient bien dorées, puis laisser refroidir.
