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28 mai 2007 1 28 /05 /mai /2007 09:00
Escabèche : n. f. XIXe siècle. D'escabécher, issu du provençal escabassa, "décapiter" (ou d'escabechar, verbe espagnol, les avis diffèrent mais la racine et la signification sont évidemment les même !).
CUIS. Hors-d'œuvre froid à base de poisson mariné. Loc. En escabèche, à l'escabèche, se dit de poissons étêtés, de moules, préparés avec de l'huile d'olive, des aromates...

L'escabèche est donc une
marinade froide relevée destinée à conserver les petits poissons (sardines, maquereaux, moules...). Un apprêt qui nous viens donc d'Espagne où l'on prépare aussi la volaille et le gibier à plume (notamment la perdrix) à l'escabèche !

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Published by - dans Jargon
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commentaires

Tiuscha 29/05/2007 23:31

La perdrix à l'escabèche ça m'intéresse !

hélène 28/05/2007 20:00

Je prépare souvent  les sardines et les maquereaux à l'escabèche. Un grand moment de plaisir.

Annie 28/05/2007 17:28

Une recette bien originale !

maloud 28/05/2007 16:41

`La perdrix à l'escabèche c'est aussi une spécialité portugaise du NW. Si tu veux, je t'enverrai la recette.

christine (hummm) 28/05/2007 11:27

ho des moules à l'escabèche, et voilà tu m'as donné envie là !!!

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