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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Escabèche

Escabèche : n. f. XIXe siècle. D'escabécher, issu du provençal escabassa, "décapiter" (ou d'escabechar, verbe espagnol, les avis diffèrent mais la racine et la signification sont évidemment les même !).
CUIS. Hors-d'œuvre froid à base de poisson mariné. Loc. En escabèche, à l'escabèche, se dit de poissons étêtés, de moules, préparés avec de l'huile d'olive, des aromates...

L'escabèche est donc une
marinade froide relevée destinée à conserver les petits poissons (sardines, maquereaux, moules...). Un apprêt qui nous viens donc d'Espagne où l'on prépare aussi la volaille et le gibier à plume (notamment la perdrix) à l'escabèche !

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T
La perdrix à l'escabèche ça m'intéresse !
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H
Je prépare souvent  les sardines et les maquereaux à l'escabèche. Un grand moment de plaisir.
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A
Une recette bien originale !
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M
`La perdrix à l'escabèche c'est aussi une spécialité portugaise du NW. Si tu veux, je t'enverrai la recette.
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C
ho des moules à l'escabèche, et voilà tu m'as donné envie là !!!
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