Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

25 mai 2007 5 25 /05 /mai /2007 07:06
Vous aviez peut-être assisté à son départ de chez Coralie (Gourmets & Gourmands) ? Partis de Franche-Comté, il est arrivé hier dans le Vaucluse, où la chaleur exhalait ses parfums puissants... Pas de doute, il y a de la nourriture là-dedans !

En ouvrant, j'ai découvert des merveilles charcutières et fromagère du crû et des gourmandises plus ou moins typiques de la région franc-comtoise. On comptait en effet également des friandises québécoises et même du chocolat suisse !

Voici le blogcolis en détail...

Le metton, ou comment fabriquer soi même sa cancoillotte !
metton.jpg
Qui n'a pas parfois rêvé de boulotter du gendarme (et combien de point vous reste-t-il ?..),
ceux-là vont par paire, sont merveilleusement parfumés et seront croqués sans doute ce midi (pas tout !)
gendarme.jpg
Une saucisse de montbéliard
montb--liard.jpg
Des croquets comtois au kirsch de Fougerolles (à base donc des griottines de Fougerolles),
que je dégusterai avec une crème glacée à la cerise faite hier, ce sera un accord parfait !
croquetkirschfougerolles.jpg

Les friandises québécoises : barres aux "bleuets" et bonbon au sucre d'érablefriandisesquebecoises.jpg
Du chocolat suisse !
chocolat-suisse.jpg
Une confiture orange/whisky dont j'ignore l'origine : nord américaine, française ou suisse ?
confitureorangewhisky.jpg
Et un livret de recette franc-comtoises, il y a un sens caché, vous ne croyez pas. N'est ce pas Coralie ?
livretrecettes.jpg
Je remercie cette toute jeune fille (on n'a pas loin de 20 ans d'écart, elle pourrait presque être ma fille !) et je ferai part de mes tests culinaires prochainement. Juste une chose, Coralie, le metton, ça se conserve au frais combien de temps ? Une chose est sûre c'est que les minettes ont déjà repéré les friandises et qu'elles vont se régaler !

Partager cet article

commentaires

Olif 27/05/2007 21:10

Même pas une petite bouteille de vin du Jura pour accompagner la cancoillotte? Il va falloir t'en procurer un échantillon, Nathalie!Pour le metton, je n'attendrais pas trop quand même. Quand il commence à faire chaud, il a vite tendance à devenir un peu fort et sentir "la vache"! Le truc, pour le savoir, c'est d'ouvrir le paquet et de le sentir. Sinon, la cancoillotte, c'est vrai que c'est une tuerie... quand on est tombé dans le caquelon étant petit!

elisa 25/05/2007 20:10

La confiture ! Je te confirme qu'elle est française. Je la connais, elle est...de chez moi !!! C'est la confiture de Francis Miot, à Pau ! Elle est délicieuse, il existe une quantité de parfums !

Olivier 25/05/2007 18:27

Te voilà presque obligée de faire de la cancoillotte, il faut être fort....Même après 15 ans en Franche-Comté, je n'ai jamais pu...Pourtant les vrais comtois te diront que c'est une merveille voire comme le dit Lisanka "une tuerie"...

Lisanka 25/05/2007 11:16

Je suis francomtoise d'adoption, enfin mes parents et j'ai passé toute mon enfance en Franche-Comté donc je connais tout ça. Végé donc pas de saucisse mais la cancoillotte c'est une vraie tuerie!Je t'enverrai du Mont-d'Or, si tu veux ;-)

Bolli 25/05/2007 11:11

Même chose pour moi, je viens de découvrir ton blog, et, j'y passerai plus de temps car les recettes sont chouettes et comme je les aime! Bravo!Bis bald!!

mamina 25/05/2007 11:02

La confiture à ne pas déguster avant de prendre le volant! C'est bon, d'être gâtée, non?

Flo 25/05/2007 10:39

Que de gâteries !

Coralie 25/05/2007 10:28

Tu peux conserver le metton encore 2 semaines au frais avant de la faire.En ce qui concerne la confiture, son origine est Française, c'est un artisan Franc-Comtois qui en fait aux parfums très originaux!Et vue notre proximité avec la Suisse, ici on trouve du chocolat suisse partout!

Anso 25/05/2007 10:06

waouh, elle t'a super gâtée Coralie !! J'avoue avoir un GROS faible pour le chocolat suisse !!Biz

Article ? Recette ?