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25 mai 2007 5 25 /05 /mai /2007 07:06
Vous aviez peut-être assisté à son départ de chez Coralie (Gourmets & Gourmands) ? Partis de Franche-Comté, il est arrivé hier dans le Vaucluse, où la chaleur exhalait ses parfums puissants... Pas de doute, il y a de la nourriture là-dedans !

En ouvrant, j'ai découvert des merveilles charcutières et fromagère du crû et des gourmandises plus ou moins typiques de la région franc-comtoise. On comptait en effet également des friandises québécoises et même du chocolat suisse !

Voici le blogcolis en détail...

Le metton, ou comment fabriquer soi même sa cancoillotte !
metton.jpg
Qui n'a pas parfois rêvé de boulotter du gendarme (et combien de point vous reste-t-il ?..),
ceux-là vont par paire, sont merveilleusement parfumés et seront croqués sans doute ce midi (pas tout !)
gendarme.jpg
Une saucisse de montbéliard
montb--liard.jpg
Des croquets comtois au kirsch de Fougerolles (à base donc des griottines de Fougerolles),
que je dégusterai avec une crème glacée à la cerise faite hier, ce sera un accord parfait !
croquetkirschfougerolles.jpg

Les friandises québécoises : barres aux "bleuets" et bonbon au sucre d'érablefriandisesquebecoises.jpg
Du chocolat suisse !
chocolat-suisse.jpg
Une confiture orange/whisky dont j'ignore l'origine : nord américaine, française ou suisse ?
confitureorangewhisky.jpg
Et un livret de recette franc-comtoises, il y a un sens caché, vous ne croyez pas. N'est ce pas Coralie ?
livretrecettes.jpg
Je remercie cette toute jeune fille (on n'a pas loin de 20 ans d'écart, elle pourrait presque être ma fille !) et je ferai part de mes tests culinaires prochainement. Juste une chose, Coralie, le metton, ça se conserve au frais combien de temps ? Une chose est sûre c'est que les minettes ont déjà repéré les friandises et qu'elles vont se régaler !

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commentaires

O
Même pas une petite bouteille de vin du Jura pour accompagner la cancoillotte? Il va falloir t'en procurer un échantillon, Nathalie!Pour le metton, je n'attendrais pas trop quand même. Quand il commence à faire chaud, il a vite tendance à devenir un peu fort et sentir "la vache"! Le truc, pour le savoir, c'est d'ouvrir le paquet et de le sentir. Sinon, la cancoillotte, c'est vrai que c'est une tuerie... quand on est tombé dans le caquelon étant petit!
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E
La confiture ! Je te confirme qu'elle est française. Je la connais, elle est...de chez moi !!! C'est la confiture de Francis Miot, à Pau ! Elle est délicieuse, il existe une quantité de parfums !
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O
Te voilà presque obligée de faire de la cancoillotte, il faut être fort....Même après 15 ans en Franche-Comté, je n'ai jamais pu...Pourtant les vrais comtois te diront que c'est une merveille voire comme le dit Lisanka "une tuerie"...
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L
Je suis francomtoise d'adoption, enfin mes parents et j'ai passé toute mon enfance en Franche-Comté donc je connais tout ça. Végé donc pas de saucisse mais la cancoillotte c'est une vraie tuerie!Je t'enverrai du Mont-d'Or, si tu veux ;-)
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B
Même chose pour moi, je viens de découvrir ton blog, et, j'y passerai plus de temps car les recettes sont chouettes et comme je les aime! Bravo!Bis bald!!
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M
La confiture à ne pas déguster avant de prendre le volant! C'est bon, d'être gâtée, non?
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F
Que de gâteries !
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C
Tu peux conserver le metton encore 2 semaines au frais avant de la faire.En ce qui concerne la confiture, son origine est Française, c'est un artisan Franc-Comtois qui en fait aux parfums très originaux!Et vue notre proximité avec la Suisse, ici on trouve du chocolat suisse partout!
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A
waouh, elle t'a super gâtée Coralie !! J'avoue avoir un GROS faible pour le chocolat suisse !!Biz
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