25 mai 2007
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09:30
De la douceur avec une pointe d'acidité, c'est onctueux et citronné, voici une gourmandise que Mamina ne renierait pas ! Ce dessert est autant gourmand que raffraichissant : une mousse de mascarpone au citron, accompagné de tuiles au thym (hélas un peu trop molles...). J'aurais bien fait une autre recette mais croyez le ou non, je suis en panne de sucre cristallisé (époque des confitures) et j'ai plein de blancs d'oeuf à écluser (période des glaces) !
Mousse de mascarpone au citron
Ingrédients
- 120 grammes de mascarpone
- jus et zeste d'un gros citron jaune
- 35 grammes de fructose (ou 50 de sucre semoule)
- deux blancs d'oeuf en neige
- 1 feuille de gélatine ou une demi cuillère à café d'agar-agar
- 1 pincée de sel
Préparation
Mélanger la mascarpone et le fructose. Presser et zester le citron. Faire cahuffer une partie du jus avec l'agar-agar environ 1 minute (ou y mettre la feuille de gélatine ramollie). Ajouter au reste du jus de citron, incorporer à la crème ainsi que les zestes. Battre les blancs d'oeuf en neige, mélanger délicatement. Placer la mousse au réfrigérateur une bonne heure et servir frais avec par exemple ces tuiles au thym.
Tuiles au thym (recette ici)
Ingrédients
- 2 blancs d'oeufs
- 50 grammes de sucre glace
- 30 grammes de beurre salé fondu
- 30 grammes de farine
- une ou deux branches de thym frais
Préparation
Fouetter les blancs d'oeufs et le sucre glace. Ajouter le beurre puis la farine. Etaler l'appareil à tuiles sur une plaque couverte de papier sulfurisé, en les espaçant de 3 cm. Parsemer de thym et enfourner à 210°C environ 8 minutes.
Délicieuses au goût mais trop molles, n'aurai-il pas fallu les cuire à four moins chaud mais un peu plus longtemps... J'attends la réponse d'Elisa.
Si tu me lis Elisa, merci d'éclairer ma lanterne... Et vous qu'en pensez-vous ?
Mousse de mascarpone au citron
Ingrédients
- 120 grammes de mascarpone
- jus et zeste d'un gros citron jaune
- 35 grammes de fructose (ou 50 de sucre semoule)
- deux blancs d'oeuf en neige
- 1 feuille de gélatine ou une demi cuillère à café d'agar-agar
- 1 pincée de sel
Préparation
Mélanger la mascarpone et le fructose. Presser et zester le citron. Faire cahuffer une partie du jus avec l'agar-agar environ 1 minute (ou y mettre la feuille de gélatine ramollie). Ajouter au reste du jus de citron, incorporer à la crème ainsi que les zestes. Battre les blancs d'oeuf en neige, mélanger délicatement. Placer la mousse au réfrigérateur une bonne heure et servir frais avec par exemple ces tuiles au thym.
Tuiles au thym (recette ici)
Ingrédients
- 2 blancs d'oeufs
- 50 grammes de sucre glace
- 30 grammes de beurre salé fondu
- 30 grammes de farine
- une ou deux branches de thym frais
Préparation
Fouetter les blancs d'oeufs et le sucre glace. Ajouter le beurre puis la farine. Etaler l'appareil à tuiles sur une plaque couverte de papier sulfurisé, en les espaçant de 3 cm. Parsemer de thym et enfourner à 210°C environ 8 minutes.
Délicieuses au goût mais trop molles, n'aurai-il pas fallu les cuire à four moins chaud mais un peu plus longtemps... J'attends la réponse d'Elisa.
Si tu me lis Elisa, merci d'éclairer ma lanterne... Et vous qu'en pensez-vous ?