Pierrette Nardo, alias Floradiane, est une personnalité incontournable quand il s'agit d'évoquer la cuisine des fleurs. Cette femme dynamique et passionnée est à la fois une spécialiste des questions botaniques et une véritable artiste. Elle anime des conférences et ateliers culinaires mais créée également des bijoux, chapeaux et accessoires de mode sur le thème "fleurs et jardin". Ces multiples casquettes, elle les doit à une formidable curiosité, une reconnaissance de la nature comme "mère nourricière" et une connaissance encyclopédique autant que de terrain, acquise en autodidacte.
Née à La Rochelle, Pierrette a grandi avec l'amour du jardinage et de la bonne cuisine, elle s'est vite intéressée aux propriétés médicinales et "beauté" des fleurs et plantes, se concoctant, adolescente, ses propres mixtures !
Elle s'est ensuite adonnée aux joies de la création, devenant peintre et styliste professionnelle, une façon pour elle de rendre hommage à la nature. Et c'est bien plus tard, en devenant animatrice TV d'une émission dédiées aux plantes, puis de chroniques radio, que Pierrette Nardo s'est fait une spécialité de la cuisine des fleurs. Les gourmandises à base de fleurs de sureau, d'acacia, de coquelicot qui font partie du patrimoine culinaire légué par nos anciens, lui sont connus depuis l'enfance mais elle a depuis approfondi le sujet en s'intéressant à des plantes plus atypiques comme les hémérocalles, les tulipes ou encore le lilas !
Elle écrit actuellement de très jolis papiers dans la Gazette des Jardins et écrit un livre détaillant une centaine d'espèces qui paraîtra aux éditions Rustica en 2008.
Passionnée de roses, elle les collectionne dans son jardin près de Surgères en Charentes. Un potager doublé d'un verger côtoient une roseraie riche de 100 variétés ! Quel exceptionnel exemple de biodiversité ! C'est là qu'elle cultive au quotidien les fleurs, plantes et "légumes oubliés" qui entreront dans la composition de recettes gourmandes, voire classées "X", d'onguents naturels ou encore de traitement médicinaux 100% naturels. Bourrache, millepertuis, rose, achillée, reine des prés... sont des amies à qui elle parle et qu'elle remercie de leurs bienfaits et de leur beauté. Une capacité d'émerveillement, un respect sans borne devant tout ce que nous procure la nature, un amour évident et une attention de tous les instants, de la ténacité, de la patience et de la modestie, voilà ce qui caractérise ce petit bout de femme au fort tempérament !
La main verte, une mythologie ? Quoique... On naît sans doute, comme elle, avec un talent certain mais il faut le cultiver et concernant les plantes, il s'agit d'être humble, attentionné et à l'écoute, comme avec un être humain. Une plante est un organisme vivant pas une chose, posée là qui n'aurait besoin de rien : elle souffre (en silence), elle s'épanouit sous nos mains, elle meurt sans soin...
Elle nous conseille de lire à ce sujet Les langages secrets de la nature et La vie sociale des plantes du passionnant Jean-Marie Pelt, botaniste, professeur de biologie végétale et de pharmacognosie.
Elle se sent également très proche de François Couplan, ethnobotaniste réputé qui se consacre également à déchiffrer, dénombrer et partager les plantes sauvages comestibles (dont il a révélé les saveurs et richesses culinaires notamment aux côtés de Marc Veyrat...).
Mais retournons à nos fourneaux fleuris... Pour démarrer avec la cuisine des fleurs, il faut d'abord être certaines qu'elles sont comestibles ! Des variétés soeurs peuvent être l'une toxique tandis que l'autre non, la vigilance est de mise ! Comme pour la cuillette des champigons, il est indispensable d'être sûr de soi, dans le cas contraire, vérifier auprès d'une spécialiste comme Pierrette ! Et démarrer par des saveurs douces (acacia, capucine..) : pour qui n'est pas habitué, la rose ou la lavande, aux fragrances très puissantes, peuvent désarçonner...
Pierrette Nardo a eu la gentillesse de nous transmettre une de ses recettes, un mets de saison :
CEREALES GOURMANDES AUX FLEURS D’ETE
Ingrédients (pour 4 personnes) - 300 grammes de "céréales gourmandes" (mélange de 4 céréales vendu en grande surface sous la marque Tipiak)
- une douzaine de fleurs de calendula et 8 jeunes feuille
- une trentaine de fleurs de bourrache et 10 très jeunes feuilles
- une quinzaine de fleurs de capucine et 6 belles feuilles
- quelques fleurs de roquette et 3 ou 4 feuilles
- le jus de 2 à 3 citrons
- huile de tournesol et huile de noisette en part égales
- sel
Préparation : 10 min – Cuisson : 15 min
Faire cuire les céréales comme indiqué sur le paquet et laisser refroidir.
Couper très finement les feuilles de bourrache, capucine, roquette et calendula.
Détacher les fleurs de calendula de leurs capitules, et détacher les pétales de capucine (réservez en 2 ou 3 entières pour le décor).
Préparer une sauce avec les huiles, le jus de citron mais pas de poivre : les feuilles de capucine et roquette le remplace). Assaisonner les céréales avec la sauce. Ajouter toutes les fleurs, les feuilles coupées et mélanger délicatement.
Mettre à rafraîchir une petite heure avant la dégustation, mais pas beaucoup plus car les fleurs flétrissent vite avec les assaisonnements. Vérifier l’assaisonnement avant de servir.
A noter : le mélange de céréales peut être remplacé par du boulgour ou du sarasin (préalablement cuit)
Pour en savoir plus sur Pierrette Nardo, alias Floradiane...
CUISIFLOR : Gastronomie florale et légumes oubliés
http://www.cuisiflor.com
AUTOURDESROSES : Passion pour les roses
http://www.autourdesroses.com
FLORADIANE : Chapeaux, créations et peintures
http://floradiane1.free.fr
BLOG jardin et cuisine:
http://floradiane.canalblog.com
Et pour retrouver un florilège de cuisine fleurie sur Saveur Passion, c'est par là !