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29 mai 2007 2 29 /05 /mai /2007 16:50
Le rouget est un poisson qui se cuisine volontiers à la provençale, avec les herbes qui sentent la garrigue, les légumes qui chantent comme les cigales, l'huile gorgée du soleil du Sud, et ...les olives noires, celles de Nyons, à la robe sombre et brillante, intenses en bouche, d'une puissance que n'égale que les vins chaleureux de la région ! Cuisinez-le  en papillotte, il s'imprègnera de ces fragrances tout en conservant tout son caractère ! Et accompagnez-le de semoule fine et d'aubergine au curcuma...

papillotterougetolive.jpg
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 12 filets de rougets (compter 3 ou 4 par personne)
- 4 à 8 olives noires de Nyons (1 ou 2 olives par personne)
- 1 grosse courgette
- 3 ou 4 tomates
- 2 belles gousses d'ail
- 1 échalote
- 1 ou 2 branches de thym frais
- piment d'Espelette
- sucre
- huile d'olive (de Nyons !)

papillotterougetolive2.jpg
Préparation
Peler et épépiner les tomates. Faire revenir l'échalote et l'ail émincés, ajouter les tomates et laisser compoter à feux doux avec un peu de thym. Saler et poivrer, ajouter une pincée de piment d'Espelette et une pincée de sucre.
Tailler la courgette en tagliatelles. Déposer dans une papillotte d'environ 20x20 (j'ai utiliser de l'aluminium par habitude, il faut juste faire très attention en les manipulant au sortir du four et en les dépliant dans l'assiette...), 3 filets sur une dizaine de tagliatelles de courgettes, couvrir de 3 cuillères à soupe de conassée de tomates, parsemer largement de thym frais et ajouter les olives coupées en morceaux.
Replier la papillotte en laissant de l'air à l'intérieur, le plus hermétiquemet possible et cuire environ 15 minutes à 160°C. Servir aussitôt avec l'accompagnement : ici, semoule fine et aubergines compotées au curcuma.

papillotterougetolive3.jpg

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commentaires

michette 30/05/2007 14:31

j'utilise beaucoup le rouget, et avec tes produits qui sont aussi mes favoris miam!!!par contre plus de papier alu, mais du sulfurisé, il paraît que c'est toxique directement en contact avec les aliments.

fabienne 30/05/2007 09:32

le rouget, les olives...et comment que c'est bon! Et ta petite papillotte à l'ouverture doit exhaler des saveurs extraordinaires!

Lucie 30/05/2007 00:17

Partageons, Cuisinons !http://www.wikisine.comA bientôt

Choupette 29/05/2007 22:47

J'imagine les parfums quand on ouvre la papillotte!

isa6916 29/05/2007 20:47

j'adore tous les ingredients qu'il y a dans cette recette alors elle me tente bien.Bonne soirée isabelle

missval 29/05/2007 20:40

Hum, le poisson en papillotte c'est délicieux!

mercotte 29/05/2007 20:20

Ce mariage est effectivement délicieux , je fais des filets de rougets à la crème d'olives qui sont aussi très bons ! tu prêches une convaincue!

trez 29/05/2007 20:13

du rouget quelle bonne idée en plus on sent que les olives de nyons on l'air dêtre une de ces spécialitées régionales qu'il faut absolument goûter ,peut on les trouver facilement?

babali 29/05/2007 19:43

ça à l'air délicieux. Il me reste quelques rougets à accommoder

choumie 29/05/2007 19:25

C'est marrant ce soir j'ai fait du rouget aussi !! J'adore ta recette, je la testerai ...

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