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30 mai 2007 3 30 /05 /mai /2007 16:38
C'était parti pour une terrine de lapin en gelée à la sarriette et aux olives, ce sera chose faite mais par manque de temps, l'improvisation a donné un taboulé de boulgour aux herbes, à l'affilochée de lapin, citrons confits et courgettes crues !
La présentation (réalisée à la va vite, elle mériterait plus de couleur...) a permis de valoriser ce plat pour les beaux yeux de Lavande qui a décrété ouverte la semaine de la courgette !
Quant aux alliances de saveurs, elles sont ici toutes en subtilité, douce-acidulée, pleines de fraîcheur...

boulgourlapincitronconfitcourgette.jpg

Ingrédients
- 250 grammes de lapin effiloché (celui ci cuit longuement dans un bouillon composé d'oignon, ail, laurier, thym, romarin, cognac)
- 1 belle courgette
- 200 grammes de boulgour
- 1 cuillère à  café bombée de cumin
- 1 citron confit
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de menthe
- 2 cuillères à soupe de renouée (on pourrait mettre de la coriandre)
- 2 cuillères à soupe de mélisse (on pourrait mettre de la citronnelle)
- huile d'olive fruitée
- sel, poivre

boulgourlapincitronconfitcourgette2.jpg
Préparation
Cuire le boulgour dans l'eau salée, ajouter le cumin en fin de cuisson. Laisser gonfler puis refroidir les graines.
Cuire le lapin dans le bouillon, laisser refroidir et effilocher. Mélanger avec le boulgour, ajouter les herbes ciselées. Détailler les lasagnes de courgettes (je n'ai pas de mandoline, j'ai donc découpées 5 longueurs par assiette, à l'économe !). Couper le reste en fine julienne.Couper de même finement le citron confit. Ajouter à la préparation ainsi que le jus de citron. Saler, poivrer. Arroser d'huile d'olive et rectifier l'assaisonnement.

boulgourlapincitronconfitcourgette3.jpg











Dresser le taboulé dans les assiettes avec un cercle. Entourer de 4 languettes de courgette, en déposer une "tourbillonnant" sur le dessus pour le décor ainsi qu'une feuille de menthe. A servir frais mais pas trop afin de conserver présentes les saveurs subtiles et harmonieuses du plat !
Une touche de rouge mettrait un peu de couleur et de lumière dans cette entrée plein de verdure...

boulgourlapincitronconfitcourgette4.jpg

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commentaires

Tit' 31/05/2007 15:48

Le beau détournement !

choumie 31/05/2007 13:56

Oserais-je y ploger ma fourchette pour goûter à ce plat ??!! Oui j'ose .....

hélène 31/05/2007 09:36

Superbe, magnifique présentation. Je remplace juste le lapin par de la dinde ou une autre viande blanche.

alhya 31/05/2007 07:55

la présentation est aussi soignée que la recette! je suis tout simplement séduite!

Vanessa 31/05/2007 01:41

Bien vu dis donc! Et quand tu as le temps, ca donne quoi ??!!

Malouc 31/05/2007 00:04

bouhdiouh !!!! Il est super ton blog, hop, je mets dans mes liens... enfin si tu veux bien ?Je reviens demain, car là, il est tard !

senga50 30/05/2007 23:22

une très belle présentation et un choix d'ingrédients judicieux et absolument délicieux !!

Fabienne 30/05/2007 22:34

Quelle divine présentation !

cocotte 30/05/2007 21:50

aïe...j'ai un lapin dans le congel, je dois faire un vide-frigo (et congélo) ce week-end avant mon déménagement, je vais avoir du mal à me décider...

Doria 30/05/2007 21:38

Je suis d'accord pour ce genre de détournement. Hummm ! comme j'aimerais goûté à ce plat.Bisous, Doria

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