31 mai 2007
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15:20
Un reste de lait fermenté, des abricots à profusion, la lavande en pleine floraison... L'envie d'un cake s'est naturellement fait sentir pour le goûter d'aujourd'hui !
La base de la recette provient de chez Cathy (de la marmite.. Une des pâpesses du lait ribot !), son cake aux figues et au romarin... Mais ici les fruits secs sont remplacés par des frais, acidulés, j'ai donc ajouté un peu de sucre roux pour équilibrer les saveurs, et j'ai revu le cake de Cathy version individuel, en obtenant au final 12 mini cakes (moules souples à financiers, + 2 caissettes à muffin).
Par ailleurs, vu l'avalanche d'abricots que le vent fait tomber (certains sont hélas à peine mûrs), il a bien fallu reprendre la route des confiture, conserves en tous genres et compotes ! J'ai donc testé divers accords pour la compote d'abricot, la classique cannelle, la tonka puissante, le cumin qui va bien, le piment moins convaincant, et le curry, très très réussi ! Du coup, j'ai dégusté ce cake à l'abricot et à la lavande avec une compote d'abricots au curry

Ingrédients
- 150 grammes de farine semi complète
- 150 grammes de farine de petit épeautre
- 50 grammes de sucre roux
- 1 sachet de levure
- 25 cl de lait fermenté
- 7 cl d'huile d'olive
- 3 oeufs
- 6 beaux abricots
- 3 tiges de lavande

Préparation
Battre les oeufs, mélanger avec le lait fermenté, l'huile, ajouter les farines et la levure. Incorporer les abricots coupés en petits morceaux et la lavande effleurée (si on dit effeuiller pour l'acte d'elenver les feuilles, de devrait-on pas dire effleurer pour celui d'ôter les fleurs ?!), bref mélanger les fleurs de lavande...
Enfourner à 180°C durant 45/50 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.
Quant à la compote, rien de plus simple : faire cuire 4 ou 5 abricots coupés en gros morceaux avec un peu de sucre roux (à ajsuter en fonctions des variétés qui sont plus ou moins acide à la cuisson), une demi cuillère à café de poudre de curry.

La base de la recette provient de chez Cathy (de la marmite.. Une des pâpesses du lait ribot !), son cake aux figues et au romarin... Mais ici les fruits secs sont remplacés par des frais, acidulés, j'ai donc ajouté un peu de sucre roux pour équilibrer les saveurs, et j'ai revu le cake de Cathy version individuel, en obtenant au final 12 mini cakes (moules souples à financiers, + 2 caissettes à muffin).
Par ailleurs, vu l'avalanche d'abricots que le vent fait tomber (certains sont hélas à peine mûrs), il a bien fallu reprendre la route des confiture, conserves en tous genres et compotes ! J'ai donc testé divers accords pour la compote d'abricot, la classique cannelle, la tonka puissante, le cumin qui va bien, le piment moins convaincant, et le curry, très très réussi ! Du coup, j'ai dégusté ce cake à l'abricot et à la lavande avec une compote d'abricots au curry

Ingrédients
- 150 grammes de farine semi complète
- 150 grammes de farine de petit épeautre
- 50 grammes de sucre roux
- 1 sachet de levure
- 25 cl de lait fermenté
- 7 cl d'huile d'olive
- 3 oeufs
- 6 beaux abricots
- 3 tiges de lavande

Préparation
Battre les oeufs, mélanger avec le lait fermenté, l'huile, ajouter les farines et la levure. Incorporer les abricots coupés en petits morceaux et la lavande effleurée (si on dit effeuiller pour l'acte d'elenver les feuilles, de devrait-on pas dire effleurer pour celui d'ôter les fleurs ?!), bref mélanger les fleurs de lavande...
Enfourner à 180°C durant 45/50 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.
Quant à la compote, rien de plus simple : faire cuire 4 ou 5 abricots coupés en gros morceaux avec un peu de sucre roux (à ajsuter en fonctions des variétés qui sont plus ou moins acide à la cuisson), une demi cuillère à café de poudre de curry.
