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1 juin 2007 5 01 /06 /juin /2007 16:17
La fève tonka est tellement parfumée, épicée qu'elle offre une infinité de combinaisons, d'accords variés avec les viandes, poissons, fruits ou même légumes, l'accord s'est avéré parfait avec les fruits jaunes, qu'en est-il de la cerise ? La fragrance de la tonka rappelle inévitablement l'amande, elle devrait donc se marier divinement avec les bigarreaux, non ?
Une tarte (pâte sucrée aux amandes), une crème pâtissière à la tonka et des cerises fraîches, non cuites devraient permettre de tester l'accord... qui s'est avéré extraordinaire ! Seul bémol, la texture de la crème trop liquide et également son goût trop sucré... C'est que je n'avais pas respecté à la lettre la recette habituelle (panne de sucre cristallisé notamment).

tartecerisetonka1.jpg

Ingrédients
pour la pâte sucrée (cliquer ici)
pour la crème pâtissière à la fève tonka
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 grammes de sucre
- 25 cl de lait
- 30 grammes de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
- 1/2 fève tonka (selon le goût)

et compter une douzaine ou une quinzaine de cerises bien mûres (ici, des bigarreaux panachées).

Préparation
Pour la pâte sucrée aux amandes, voir ici (clic!). Précuire les fonds de pâte à vide comme indiqué...
Mélanger le sucre, la fécule et les jaunes d'oeufs, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dans une casserole, faire bouillir le lait, y râper la tonka puis verser le tiers sur le mélange précédent en fouettant. Reverser dans la casserole tout en continuant de fouetter. Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace pour éviter que ne se forme une "peau" sur la crème.
Déposer la crème pâtissière à la pistache sur le fond de tarte précuit et poser les cerises, coupées en deux.
Entreposer au frais en attendant le service.


tartecerisetonka.jpg

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commentaires

Edith26 03/06/2007 22:39

Oh lala, c'est terrible comme recette ça... hum !

fabienne 03/06/2007 14:51

en desser après ton lapin... un petit festin que l'on fait chez toi!

Doria 02/06/2007 08:40

Très jolie tarte à la cerise et ta pâte est extra.Bisous, Doria

Bige 02/06/2007 05:47

J'ai tout en stock ! Reste plus qu'à trouver le temps...En tous les cas, merci pour cette recette que j'imprime pour ne pas l'égarer...Bonne journée.

$ha 01/06/2007 23:35

Ta recette est magique! Elle allie ce que j'aime, et ce que je n'ai pas encore associé!

Camille 01/06/2007 23:24

J'en oublierai bien mon régime quelques instants !!Il me reste à trouver cette mystérieuse fève que je ne connais pas du tout, à part de renommée...

mingoumango 01/06/2007 22:51

Cerise - tonka, une belle association qui me tente bien...

reinefeuille 01/06/2007 22:43

quelle bonne idée, cette pâte aux amandes , ça doit être délicieux avec le gout des cerises !

Bolli 01/06/2007 22:42

J'arrive!!!!!!!! Gardes -moi un morceau!

Carine 01/06/2007 22:20

Une tarte que je goûterai bien !!

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