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31 mai 2007 4 31 /05 /mai /2007 17:31
confitureabricottonka.jpg
La ronde des confitures a commencé et n'est pas prête de se terminer ! Tout a commencé avec les fruits rouges (fraises et cerises, recettes à venir), mais c'est les abricots dont il faut s'occuper vite car le mistral les fait tomber !

Pour changer des mariages plus classiques et parce que je me suis entichée de la fève tonka, véritable trésor épicé, j'ai testé la confiture d'abricots à la fève tonka, un mariage puissant, très aromatique !

confitureabricottonka2.jpg

Ingrédients
- 1 kilo d'abricots
- 800 grammes de sucre roux
- 1 fève tonka (ici, pas tout à fait entière...)
- 2 grammes d'agar-agar

Préparation
Faire compoter les abricots coupés grossièrement avec environ 20 cl d'eau. Quand ils sont bien tendres, ajouter le sucre et râper une partie de la fève tonka. Augmenter la puissance du feu et mettre l'agar agar, en mélangeant bien pendant 2 minutes. Râper le reste de la fève. Mettre en pot aussitôt et laisser refroidir.

NB en matière de confitures, il existe différentes techniques : je mets les pots au four à 60/65°C le temps de cuire la confiture, je verse dans les pots bien chauds, je visse et je retourne pour faire le vide !

confitureabricottonka3.jpg

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commentaires

Marion 10/06/2007 10:37

Une recette trèèès alléchante que j'ai bien l'intention d'essayer !

hélène 01/06/2007 11:06

Je ne trouve pas ton e-mail. Je t'invite à venir me rendre une petite visite.http://chez-becky.blogspot.com/2007/06/le-sucr-sinvite-chez-le-sal-5-les.htmlHélène

michette 01/06/2007 10:53

pendant des années j'ai fait ma confiture d'abricot, depuis que ma fille est partie je donne des abricots au voisin  et il me rend de la confiture toute faite :c'est pas beau ça !!!!Nous en consommons très peu juste pour la pâtisserie.

Isa6916 01/06/2007 10:14

j'adore la confiture d'abricot  faite maison , rien a voir avec celle que l'on trouve dans le commerce.Bises isabelle

Cooky Monster 01/06/2007 09:02

Mmmhh, la confiture aux abricots est ma préférée! Chez moi, en Suisse, on commence à voir qques abricots mais ils ne sont pas encore top!

jihène 01/06/2007 09:02

alors ici pas d'abricots encore !! ou bien de tout petits!!!et la fève de tonka je ne conanis pas mais tu m'as donén envie de faire de la confiture et de tester cetet fameuse fève.où en achètes tu?merci pour cette belle recette! biz

Hélène(Cannes) 01/06/2007 08:37

Les seuls bons abricots que j'aie mangés cette année, c'était à New York ! Pas chers, en plus ... Ici, pas encore vu de vraiment convaincants ! je passerai au marché demain. la confiture d'abricot est une de mes préférées. j'en fais de nombreux pots chaque année, sans fève tonka,  d'habitude. Cette année, j'essaierai cette idée qui me semble délicieuse ...BisousHélène

_Dali_ 01/06/2007 01:05

Si tu savais combien j'aime la confiture...Tes photos mettent mes pupilles en trance!

Icher Viviana 01/06/2007 00:26

Fève de tonka,,, je n'ai jamais essayer,,,,  il faudra que je trouve par ici a grenoble pour faire vraiment un essayer,,,, ta confiture  a l'air d'etre bien bonne!!!bises et amitiesvivi

Lolotte 31/05/2007 21:57

Surement delicieux! Je serais bien tentee de t'en piquer une cuillere...

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