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4 juin 2007 1 04 /06 /juin /2007 06:00
Une idée toute bête qui rappelle la géniale invention du vin au verre, hélas pas assez répandue ! Pour ceux qui n'ont pas l'estomac dans les talons (ou ceux qui ont les yeux plus gros...), un restaurant propose, à la carte, le choix entre une assiette ou une demi-assiette de dégustation, mais uniquement le soir (on a généralement moins d'appétit) et hors desserts (sans doute plus difficiles à composer en demi portion)...

Il s'agit du Chateau de Brindos à Anglet au pays basque (classé Relais&Chateaux). Voici un extrait de sa carte :

Les Entrées (Carte/Dégustation)

Le Minestrone de Jeunes Légumes Printaniers Légèrement Tièdes,
Kokotxas en Tempura et Copeaux de Jambon Ibérique
22/12 euros

Le Velouté de Haricots Pochas Fumés,
Chantilly aux Piments d’Espelette et Rissoles de Ris d'agneau
20/11 euros

Le Jambon Ibérico de Bellota de 3 Ans,
Tartine à la Marmelade de Figues Fraîches à l’Huile d’Olive Vierge
19/9 euros

Le Foie Gras des Landes Confit au Piment d’Espelette,
Chutney de Mangue et Melon, Gelée de Jurançon au Gingembre
Verre de Jurançon, Domaine Les Terrasses, 2003 (Supplément 9 euros)
25/14 euros


Les Poissons et Crustacés

Le Merlu de Ligne de Saint Jean de Luz Grillé,
Aubergines, Pommes de Terre et Olives de Nyon Cuites au Sautoir
27/15 euros

Le Filet de Dorade Sébaste Cuit sur la Plancha,
Gnocchis de Pomme de Terre au Brebis, Artichauts Sautés à Cru au Jus de Déglaçage
26/15 euros

Le Gigotin de Lotte Cuisiné Comme un Rôti,
Risotto Moelleux Façon Paella, Jus de Crustacés
26/15 euros


Les Viandes

La Pièce de Bœuf Blonde d’Aquitaine et Foie Gras des Landes,
Ravioles d’Herbes à Soupe et Bœuf de Sept Heures au Parmesan
28/15 euros

La Selle D’Agneau des Pyrénées Gratinée à la Poudre d’Amande,
Cannelons Fondants au Jus de Cuisson et Aubergines Farcies à la Moussaka
27/15 euros

Le Pigeonneau de Plain Air Frotté aux Epices,
Poêlée de Fruits du Moment aux Morceaux de Pistaches
27/16 euros

Un tarif plus doux pour déguster une assiette supplémentaire lorsqu'on a très faim, c'est une excellent idée, non ? On aimerait que cette idée se popularise chez les autres tables !

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commentaires

Claire 05/06/2007 22:18

Eh bien les autres restaurants pourraient en prendre de la graine! C'est une super idée, parce que pour les "appétits d'oiseau" comme moi, mais qui d'autre part détestent le gaspi, c'est toujours le dilemme: bon, je me force et je finis, ou j'en laisse dans l'assiette? Par chance j'ai une amie juste comme moi, alors quand on est au resto ensemble on prend un plat pour deux. Ca me fait plaisir de revenir te lire :-)

Patrick 05/06/2007 03:04

Pour info, à Biarritz il y a le Sur Mesure qui sert tous les plats au choix en small, medium ou large.Claude-Olivier : apporter son vin, ce n'est apparemment pas la politique de Mc Do. Mon fils, forcé par des amis à y aller a porté son litron et ses verres à pieds. Il s'est fait virer. Du coup ils ont mangé sur le capot de la voiture. On critiquait Bocuse il y a 20 ans quand il refusait de servir du Coca, rien n'a changé...

Gracianne 04/06/2007 15:14

Oh la, ce menu, quelle merveille! Au Pays Basque, ce genre de formule s'impose presque, les portions y sont toujours assez consequentes.

mingoumango 04/06/2007 13:22

C'est vrai que c'est une bonne idée. Ca permet de goûter à plus de choses si on a envie.

Eglantine 04/06/2007 12:30

Vraiment le genre de resto qu'il me faudrait moi qui ais un appétit d'oisillon, mais c'est loin le pays basque.

Claude-Olivier 04/06/2007 10:51

C'est vraiment une chouette idée, et on plus on peut gouter plus de chose comme cela...si en plus on pouvait amener notre vin (comme ca commence au canada), c'est que du bonheur ;-)Bonne journéeClaude

val�rie 04/06/2007 09:52

Une idée bien originale et en plus je fais 2 ou 3 fois par an au pays basque ,une idée à exploiter...pour la question sur mon blog , oui j'ai fait des choses la veille, là je n'ai pas congelé mais parfois cela m'arrive...si tu as besoin d'autres renseignements n'hésites pas!

hilde 04/06/2007 09:30

C'est vrai que c'est une bonne idée. Moi je n'ai jamais assez faim pour une entrée, un plat et un dessert! En belgique, on n'est pas obligé de commander des menus entiers mais c'est gai quand on va au resto de goûter un peu tout ce qu'ils font...

mamina 04/06/2007 08:57

En Italie, on ne peut prendre qu'un plat ou qu'une entrée, opersonne ne nous regarde de travers... en France il faut tout prendre. Si tu ne prends pas de dessert, on te regarde de travers!L'initiative de la 1/2 assiette est donc excellente.

Bolli 04/06/2007 08:24

Bonne idée!Souvent, on est obligé de prendre que des entrées si on n'a pas trop faim.....

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