Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

4 juin 2007 1 04 /06 /juin /2007 16:32
gazpachomelon0.jpg

Si vous fréquentez de temps à autre ce blog, vous aurez remarqué que je suis une toquée de gazpachos. Pas seulement de soupe froide, que j'adore aussi... Mais pour moi le gazpacho, c'est le mélange salé, mangé, voire bu, frais de légumes ou fruits (ou encore de l'association des deux comme ce gazpacho ananas/poivron), auquel on adjoint de l'huile et du vinaigre, idéalement de Xérès (encore faut-il aimer les saveurs vinaigrées ce qui est mon cas, et notez que le vinaigre c'est bon pour la santé, mais on y reviendra...). Sinon je dis juste soupe froide !
Et pour vous, qu'est ce qu'un gazpacho (à part le pur et dur "andalou") ?

J'en raffole de ce gazpacho de melon, à tel point que je congèle du melon pour avoir le plaisir d'en déguster hors saison de production ! C'est à boire très frais et en petite quantité , en amuse bouche donc ou à siroter comme un cocktail (on boit bien du jus de tomate salé et pimenté de Tabasco !). J'accompagne ça tantôt de chips de jambon cru (c'est le cas aujourd'hui), tantôt de mini gressin enrobé de jambon cru toujours, ou alors nature, tel quel...

gazpachomelon1.jpggazpachomelon.jpg

Ingrédients (indications données par personne, pour un verre de 70 ml)
- 80 grammes de melon (type Cantaloup)
- une cuillère à soupe d'huile d'olive
- une cuillère à café de vinaigre de Xérès
- quelques feuilles de menthe
- sel, poivre
On peut ajouter une pincée de paprika (ou pourquoi pas du piment d'Espelette), mais l'arôme du melon s'il est bien mûr et sa couleur se suffisent à eux seuls, c'est donc totalement facultatif...

Préparation
Mixer le melon, l'huile, le vinaigre et la menthe, saler, poivrer. C'est tout ! Une fois que vous avez rectifié l'assaisonnement, réserver au réfrigérateur, et faite dessécher une tranche de jambon cru au four (220°C).
Servir mucho frio (si mes bribes d'espagnol sont toutefois correctes) ! Après vérification, ce serait plutôt "muy frisco" !

gazpachomelon2.jpg

Partager cet article

commentaires

lili63 06/06/2007 07:32

j'adopte ta recette .Tout à fait dans ma mouvance actuelle .

Gracianne 05/06/2007 14:36

Envie de fraicheur, tout a coup.

Tit' 05/06/2007 11:52

J'adooore le gaspacho de melon ! Et ta dernière photo, HMMM !

Marie, Paris 05/06/2007 11:49

Tu mets mes papilles en ébullition là :)

Christelle 05/06/2007 08:45

A la maison, c'est le bonheur quand la saison des melons arrive. Tout le monde adore ça. Cette petite recette sera pour les plus grands, et ce sera parfait. Bises. Chrys

Natalia 05/06/2007 08:40

Humm ! Fraîcheur d'été pour les beaux jours... vivement que je retourne au soleil pour me confectionner ce gazpacho de melon. Très jolie photo !

Bolli 05/06/2007 07:20

gaszpacho, melon.....j'aime bien. Tu n'es pas la seule qui est toquée....Je vais ouvrir la saison!

Icher Viviana 04/06/2007 22:43

Coucou,, c'est plutot MUY FRESCO!!!!  :)  jiijijijijij;;;; c'est recette  est vraiment refraichisant,,, je connais tres bien,,, super bises et a bientotvivi

Hélène(Cannes) 04/06/2007 21:09

Ne t'étonnes pas si tu nous vois tous débarquer chez toi un de ces jours ... Ce que tu nous proposes est tellement beau.BisousHélène

Melly 04/06/2007 20:07

Je vais savoir quoi faire des melons ; ça va faire du changement !Merci pour ce joli blog cuisine dont je me délecte ! une petite recette polynésienne avec belles photos pour le blog (rien à voir) que je viens de créer ?

Article ? Recette ?