Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

6 juin 2007 3 06 /06 /juin /2007 06:30
koikes.jpg
Certaines avaient bien trouvé, ce sont bien des cerises séchées ! l
Le verger est trop grand pour deux estomacs adultes et deux d'oiseaux, c'est la pleine saison des confitures mais je ne peux pas faire que ça n'est ce pas ? Alors, conservation en bocaux, congélation, dessication tout y passe, car la météo des derniers jours, voire semaines s'en est mêlée : pluies, mistral : quand les fruits ne pourrissent pas dans l'arbre, ils tombent !
D'où une surcharge de travail ces derniers jours. Il faut ramasser les fruits, les dénoyauter (vive les abricots, à bas les cerises !), et les cuire ou... les mettre au four pour cet hiver ! Comme pour les figues sèches que certains pourront goûter dans deux semaines...

Pour faire sécher les fruits, simplement les poser sur papier sufurisé dans le four à 100°C, jusqu'à ce que les fruits soient secs mais encore moelleux. Les conserver dans des boîtes hermétiques à l'abri de la lumière. Attention aux mites alimentaires, elles en sont très friandes ; attention également à l'humidité,  des fruits insuffisamment séchés peuvent moisir. Surveiller votre production de près et si c'est le cas, nettoyer la moisissure superficielle et mettre au four à nouveau  pour qu'ils sèchent bien...

J'ai testé il y a quelques années la dessication naturelle mais rien n'est plus incertain ! Un grain est vite arrivé, les mouches rodent, les asticots se glissent, les fourmis aussi... Mieux vaut le four, pour une fois, je préfère m'en remettre à la technologie qu'à la nature seule !


Partager cet article

commentaires

Lisanka 06/06/2007 11:21

J'étais à côté de la plaque mais sur la photo ça pourrait en effet être des pruneaux! Une belle idée que tu nous livres là en tout cas! Bises 

mingoumango 06/06/2007 10:21

N'empêche, tu as bien de la chance d'avoir des cerises à ne plus savoir quoi en faire...  Les rares que j'achète, je les mange...Mon papa est effecivement chinois (comme toute la famille d'ailleurs), mais ça ne l'empêche pas de passer des vacances au Japon ;-)

Article ? Recette ?