6 juin 2007
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14:03
Que faire d'un fond de bassine ? La saison des confitures est bien entamée chez moi et je recherche des recettes à base de confiture, et ce d'autant que je commence à être en panne de contenants pour les stocker...
Au palmarès des gourmandises confiturières figurent en bonne place la Linzer Torte, le roulé bien entendu, les lunettes, les jalousies (éventuellement briochées), mais quoi d'autre ?
J'ai trouvé ici une recette de muffin à la confiture. Un peu sceptique (le muffin c'est normalement un peu sec, qu'est-ce que cela donnerait avec de la confiture ?), je me suis tout de même lancée. Ces "muffins" à la confiture d'abricots et aux pistaches sont un peu collants, plutôt moelleux et tiennent plus du cake que du muffin... Mais c'est de ma faute, j'ai zappé la fin de la recette (allez faire de la cuisine avec des minettes qui chouinent dans les jambes !)... Ceci dit, ils se mangent très bien !
Ingrédients
- 220 grammes de farine (semi complète ici)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à café de levure
- 50 grammes de sucre (roux ici)
- 1 oeuf battu
- 175 ml de lait
- 50 ml d'huile (d'olive)
- 300 grammes de confiture d'abricots
- 1 cuillère à soupe de pâte de pistache (ça c'est parce que la cuillère y était plongée pour un autre usage...)
- 3 poignées de pistaches non salées et mondées, grillées à sec
Préparation
Mélanger d'une part la farine, le sel, le sucre, la levure. D'autre part, l'oeuf, le lait, l'huile, la confiture et la pâte de pistache (normalement on assemble sans la confiture que l'on met entre deux couches de pâte à muffin). Assembler les deux mélanges brièvement (pas grave si des grumeaux subsistent) et incorporer les pistaches torréfiées et concassées. Enfourner à 200°C environ 25 minutes. Laisser tiédir avant de démouler (vu la recette, j'ai exceptionnellement laissé de côté les caissettes en papier pour des moules en silicone).
Et vous, avez-vous d'autres recettes à base de confitures ?
Au palmarès des gourmandises confiturières figurent en bonne place la Linzer Torte, le roulé bien entendu, les lunettes, les jalousies (éventuellement briochées), mais quoi d'autre ?
J'ai trouvé ici une recette de muffin à la confiture. Un peu sceptique (le muffin c'est normalement un peu sec, qu'est-ce que cela donnerait avec de la confiture ?), je me suis tout de même lancée. Ces "muffins" à la confiture d'abricots et aux pistaches sont un peu collants, plutôt moelleux et tiennent plus du cake que du muffin... Mais c'est de ma faute, j'ai zappé la fin de la recette (allez faire de la cuisine avec des minettes qui chouinent dans les jambes !)... Ceci dit, ils se mangent très bien !
Ingrédients
- 220 grammes de farine (semi complète ici)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à café de levure
- 50 grammes de sucre (roux ici)
- 1 oeuf battu
- 175 ml de lait
- 50 ml d'huile (d'olive)
- 300 grammes de confiture d'abricots
- 1 cuillère à soupe de pâte de pistache (ça c'est parce que la cuillère y était plongée pour un autre usage...)
- 3 poignées de pistaches non salées et mondées, grillées à sec
Préparation
Mélanger d'une part la farine, le sel, le sucre, la levure. D'autre part, l'oeuf, le lait, l'huile, la confiture et la pâte de pistache (normalement on assemble sans la confiture que l'on met entre deux couches de pâte à muffin). Assembler les deux mélanges brièvement (pas grave si des grumeaux subsistent) et incorporer les pistaches torréfiées et concassées. Enfourner à 200°C environ 25 minutes. Laisser tiédir avant de démouler (vu la recette, j'ai exceptionnellement laissé de côté les caissettes en papier pour des moules en silicone).
Et vous, avez-vous d'autres recettes à base de confitures ?