12 juin 2007
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16:00
L'avalanche de cerises des semaines passées a suscité de nombreuses recettes. En voici unede crème glacée glanée ici mais adaptée avec des morceaux, non testée jusqu'alors car la météo ne s'y prêtait guère...
J'ai donc laissé volontairement de gros morceaux de cerises ce qui donne une glace fruitée et très gourmande ! Pour l'accompagner, j'ai testé les croquants au kirsch de Fougerolles (ceux du blogcolis...). Un délice !
Seul bémol, les paillettes... Est-ce à cause des morceaux de fruits ? A votre avis ?
Ingrédients
- 4 jaunes d'oeufs
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 100 + 100 grammes de sucre
- 1 cuillère à café de maïzena
- 800 grammes de cerise
Préparation
Faire compoter les cerises dans 100 ml d'eau et 100 grammes de sucre à feu doux pendant quelques minutes. Porter à ébullition durant une ou deux minutes. Stopper quand les cerises sont bien tendres. Passer le jus et le remettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne l'aspect d'un sirop (diminution des deux tiers). Laisser refroidir, mettre le sirop et les cerises au réfrigérateur.
Préparer une crème anglaise : faire chauffer le lait et la crème, verser sur les jaunes d'oeufs, la maïzena et le sucre battus, remettre sur le feu et laisser épaissir. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur. Mélanger la crème anglaise et le sirop de cerise. Turbiner et incorporer les cerises hachées grossièrement au fur et à mesure. Servir aussitôt ou mettre au congélateur.
J'ai donc laissé volontairement de gros morceaux de cerises ce qui donne une glace fruitée et très gourmande ! Pour l'accompagner, j'ai testé les croquants au kirsch de Fougerolles (ceux du blogcolis...). Un délice !
Seul bémol, les paillettes... Est-ce à cause des morceaux de fruits ? A votre avis ?
Ingrédients
- 4 jaunes d'oeufs
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 100 + 100 grammes de sucre
- 1 cuillère à café de maïzena
- 800 grammes de cerise
Préparation
Faire compoter les cerises dans 100 ml d'eau et 100 grammes de sucre à feu doux pendant quelques minutes. Porter à ébullition durant une ou deux minutes. Stopper quand les cerises sont bien tendres. Passer le jus et le remettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne l'aspect d'un sirop (diminution des deux tiers). Laisser refroidir, mettre le sirop et les cerises au réfrigérateur.
Préparer une crème anglaise : faire chauffer le lait et la crème, verser sur les jaunes d'oeufs, la maïzena et le sucre battus, remettre sur le feu et laisser épaissir. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur. Mélanger la crème anglaise et le sirop de cerise. Turbiner et incorporer les cerises hachées grossièrement au fur et à mesure. Servir aussitôt ou mettre au congélateur.