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20 juin 2007 3 20 /06 /juin /2007 16:08
Cette idée me trottait dans la tête de mêler cocos blancs de Provence (mais ce peut être d'autres cocos, comme ceux de Paimpol par exemple, voire des mojettes, pourquoi pas), et petites coques, un mélange terre-mer comme je les aime. A cela est venu s'ajouter la note de curry.

Mais la recette n'est pas à la hauteur de mes espérances. La crème de coco blancs est certes un délice d'onctuosité et les coques était très bonnes mais tout cela manque de punch à la fois dans la présentation et dans les saveurs. Je crois que j'ai manqué d'inspiration et le curry n'est pas ce qui convient (flemmardise de ma part et recette bâclée par ce petit truc qui, je pense, gâche tout, mais le cerfeuil est sur sa fin on dirait et n'offre guère de parfum). A retravailler donc !

cremecococoquecurry.jpg
Ingrédients

- 200 grammes de coco blancs (une fois écossés)
- 4 ou 5 feuilles de céleri branche
- 2 petites gousses d'ail
- une cuillère à soupe de cerfeuil

- une vingtaine de coques
- 15 cl de crème fraîche liquide
 - curry

Préparation
Mettre de l'huile d'olive dans une petite casserole, y faire revenir les cocos blancs quelques minutes, ajouter une petite gousse d'ail, les feuilles de céleri, saler, poivrer, et poursuivre la cuisson à feu doux, en ajoutant de l'eau à chaque fois que celle-ci est absorbée (comme pour le risotto...). Quand ils sont cuits, mixer avec 10 cl de crème liquide et le cerfeuil. Réserver au frais.
Faire "dégorger" les coques dans de l'eau salée (le truc de Patrick - CdM), puis rincer plusieurs fois. Ouvrir à feu vif avec de l'ail ciselé et du persil. Décoquiller (garder le jus précieusement pour un risotto ou une paella ; je l'ai congelé et je le récupèrerai dimanche matin...) et réserver au frais.
Mixer la crème et le curry avec un mixer plongeant pour un effet mousseux cappuccino que j'ai donc en plus totalement raté ! Un jour sans je vous dis...).
Dresser enfin dans une verrine la crème de coco blanc, mélangée de coques. Arroser de la mousse de curry, décorer d'un plumeau de cerfeuil et servir frais !

cremecococoquecurry2.jpg

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commentaires

PHILO 21/06/2007 16:00

Plutôt originale comme recette ! Bises

Patrick CdM 21/06/2007 09:32

Je te sens un peu déçue par ta recette, pourtant l'accord coques-cocos est parfait, deux petites suggestions si je peux me permettre, corser la purée de coco et éventuellement la crème, avec l'eau des coques, et utiliser du macis à la place du curry, c'est ce que je préfère avec les cocos (avec ceux de Paimpol du moins, car je ne mange que ceux là!). Merci pour la référence à mon billet!

choumie 21/06/2007 08:54

Je ne suis pas fan des coques mais j'y tremperais bien ma cuillère pour goûter quand même...

Bolli 21/06/2007 07:13

Sois pas trop critqiue, ça l'air assez bon...Peut-être une tuile avec des algues? Ou une tuile curry? Pour le punch...Essaies de cuire un bout d'os du jambon  ( en occurence espagnole, patta negre...) avec, et tu as du punch!!!

penglobe 21/06/2007 05:09

Ce Patrick est incroyableje le savais ;-)

nuage de lait 20/06/2007 22:14

j'aime beaucoup , à tester rapidement

Anso 20/06/2007 21:09

Très belle recette avec des produits que l'on trouve souvent sur nos tables, ici en Bretagne !!Biz

miclkymath 20/06/2007 20:39

c''est superbe!! biiiises micky

Doria 20/06/2007 20:38

Oh ! c'est une recette qu'il faut que je teste absolument.Bisous, Doria

mamina 20/06/2007 08:17

C aurait du être bon pourtant. pourquoi ce billet tronqué?

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