15 juin 2007
5
15
/06
/juin
/2007
11:19
On continue le bout de chemin entre Bombay, Madras et Delhi, à la découverte des épices indiennes... Ca tombe bien Véro (Cuisine Métisse) et Doriann (Pourquoi est-ce que je vous raconte ça ?) sont partis dans un échange "bollyfoodien" - comme on dit quand on est "trendy" - éberluant et fort sympathique ... Et dans ma cuisine, les parfums oscille entre massala et pesto, entre curry et tapenade (les jeunes palais des minettes ne sont pas toujours prêts à tester des épices "spéciales" venues d'ailleurs, quoique bébé montre une curiosité plus nette que son aînée...).
Le plat comporte de l'aubergine en accompagnement, c'est parfait pour les légumes de Lavande...
Et comme je m'étais inscrite pour le "blog moi ta recette" lancé par Aurély (Culinary Show), je fais d'une pierre deux coups !
J'en rappelle les "règles" : il faut faire figurer la recette piquée et la photo, le nom du blog et de la personne, ainsi qu'un lien vers le blog concerné. Cela s'effectue par tirage au sort et c'est Aurély, l'instigatrice de ce jeu d'échange qui nous alerte par mail. Attention on a 7 jours pour le faire... Je ne savais pas et forcément je suis en retard ! Rappelons enfin qu'il faut aussi ajouter le lien vers les inscriptions pour ceux qui voudraient participer... et indiquer les "instructions" du jeu !
Le plat choisi est donc le poulet korma d'après une recette du blog Délices d'Hélène (hélène06 !) et il sera donc accompagné d'un aviyal d'aubergine et de pomme de terre, c'est à dire d'un curry de légumes typique de la région du Kérala dans lequel on mêle diverses gourmandises végétales, du curcuma, du curry, de la noix de coco et du lait caillé. Il s'agit donc d'un plat végétarien (même si là, il accompagne de la viande), très apprécié je pense par beaucoup d'entre vous (Valérie, tu connais sûrement...).
Ma version est très édulcorée et librement interprétée car je suis loin d'avoir une cuisine aussi épicée que celle de Véro ou Doriann...
Poulet Korma
Ingrédients
- 250 grammes de blancs de poulet
- 2 oignons moyen (j'en avais un gros)
- 2 gousses d'ail
- 25 g de noix de cajou
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de gingembre (dans le doute, j'en ai mis en poudre)
- 3 gousses de cardamome
- 1 bâton de cannelle
- 125 grammes de yaourt grec (j'ai mis du yaourt au lait de brebis bio)
- 5 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de ghee ou d'huile (j'ai mis de l'huile de tournesol)
- sel, poivre
Préparation
Couper les blancs de poulet en cubes. Mixer un oignon, l'ail, les noix de cajou, le curcuma, le gingembre et 3 cuil. à soupe d'eau. Badigeonner le poulet de ce mélange et laisser mariner au moins une heure au frigo.
Peler et émincer l'autre oignon et faire fondre dans une sauteuse avec l'huile, la cardamome et la cannelle. Ajouter le poulet et le laisser dorer. Incorporer ensuite le yaourt et le crème fraîche et laisser mijoter 20 minutes. Ne pas oublier d'assaisonner (sel et poivre).

Aviyal d'aubergines et pommes de terre
Ingrédients
- 1 aubergine
- 1 pomme de terre moyenne (type Charlotte)
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à cafe de gingembre
- 1 cuillère à café de curry
- 2 pincées de piment (d'Espelette, qui n'est malheureusement pas très "raccord" avec l'aviyal !)
- 3 cuillères à soupe bombées de noix de coco râpée
- 1 yaourt (au lait de brebis ici)
- ghee (pour moi, huile de tournesol)
- sel, poivre
Préparation
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile, ajouter l'aubergine et les pommes de terre coupées en gros dés. Ajouter le curcuma, mouiller, couvrir et laisser mijoter. Ajouter la noix de coco, le piment, le curry et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Verser le yaourt, laisser mijoter encore un peu et servir aussitôt.
NB le plat d'aubergines n'étant pas très "sexy", je passe sur la photo !
Le plat comporte de l'aubergine en accompagnement, c'est parfait pour les légumes de Lavande...
Et comme je m'étais inscrite pour le "blog moi ta recette" lancé par Aurély (Culinary Show), je fais d'une pierre deux coups !
J'en rappelle les "règles" : il faut faire figurer la recette piquée et la photo, le nom du blog et de la personne, ainsi qu'un lien vers le blog concerné. Cela s'effectue par tirage au sort et c'est Aurély, l'instigatrice de ce jeu d'échange qui nous alerte par mail. Attention on a 7 jours pour le faire... Je ne savais pas et forcément je suis en retard ! Rappelons enfin qu'il faut aussi ajouter le lien vers les inscriptions pour ceux qui voudraient participer... et indiquer les "instructions" du jeu !
Le plat choisi est donc le poulet korma d'après une recette du blog Délices d'Hélène (hélène06 !) et il sera donc accompagné d'un aviyal d'aubergine et de pomme de terre, c'est à dire d'un curry de légumes typique de la région du Kérala dans lequel on mêle diverses gourmandises végétales, du curcuma, du curry, de la noix de coco et du lait caillé. Il s'agit donc d'un plat végétarien (même si là, il accompagne de la viande), très apprécié je pense par beaucoup d'entre vous (Valérie, tu connais sûrement...).
Ma version est très édulcorée et librement interprétée car je suis loin d'avoir une cuisine aussi épicée que celle de Véro ou Doriann...

Photo "Délices d'Hélène"
Poulet Korma
Ingrédients
- 250 grammes de blancs de poulet
- 2 oignons moyen (j'en avais un gros)
- 2 gousses d'ail
- 25 g de noix de cajou
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de gingembre (dans le doute, j'en ai mis en poudre)
- 3 gousses de cardamome
- 1 bâton de cannelle
- 125 grammes de yaourt grec (j'ai mis du yaourt au lait de brebis bio)
- 5 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de ghee ou d'huile (j'ai mis de l'huile de tournesol)
- sel, poivre
Préparation
Couper les blancs de poulet en cubes. Mixer un oignon, l'ail, les noix de cajou, le curcuma, le gingembre et 3 cuil. à soupe d'eau. Badigeonner le poulet de ce mélange et laisser mariner au moins une heure au frigo.
Peler et émincer l'autre oignon et faire fondre dans une sauteuse avec l'huile, la cardamome et la cannelle. Ajouter le poulet et le laisser dorer. Incorporer ensuite le yaourt et le crème fraîche et laisser mijoter 20 minutes. Ne pas oublier d'assaisonner (sel et poivre).

Aviyal d'aubergines et pommes de terre
Ingrédients
- 1 aubergine
- 1 pomme de terre moyenne (type Charlotte)
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à cafe de gingembre
- 1 cuillère à café de curry
- 2 pincées de piment (d'Espelette, qui n'est malheureusement pas très "raccord" avec l'aviyal !)
- 3 cuillères à soupe bombées de noix de coco râpée
- 1 yaourt (au lait de brebis ici)
- ghee (pour moi, huile de tournesol)
- sel, poivre
Préparation
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile, ajouter l'aubergine et les pommes de terre coupées en gros dés. Ajouter le curcuma, mouiller, couvrir et laisser mijoter. Ajouter la noix de coco, le piment, le curry et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Verser le yaourt, laisser mijoter encore un peu et servir aussitôt.
NB le plat d'aubergines n'étant pas très "sexy", je passe sur la photo !