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16 juin 2007 6 16 /06 /juin /2007 16:25
Après une promenade du côté du Kerala, on revient en Provence avec cette association aubergine/morue qu'affectionnent les ceusss du Sud (NB on peut farcir aussi des poivrons rouges selon la même recette, c'est délicieux) ! Avec juste ce qu'il faut d'olives car les gens d'ici, surtout les paysans, disent que pour être en bonne santé, il faut manger une poignée d'olives tous les jours ! Une des base de la diète méditerranéenne, n'est-ce pas ?

auberginefarciebrandade.jpg

Voici ce dont vous aurez besoin pour cette simplissime et diététique recette d'aubergine farcie à la brandade de morue aux olives, panée au thym :

Ingrédients (donnés par personne)
- 1 petite aubergine
- 4 cuillères à soupe de morue
- 1
cuillère à soupe de lait
- 1
cuillère à soupe de mie de pain
- 4 ou 5 olives noires
- 1
cuillère à soupe de thym frais (ou séché, puisqu'il le sera de toutes façons !)
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation
Couper l'aubergine en deux et la creuser sans abîmer le fonds. Les plonger ainsi que la chair une dizaine de minutes dans une eau salée portée à ébullition. Mouiller le pain avec le lait, mélanger avec la brandade, la chair de l'aubergine, les olives coupées menu, saler légèrement et poivrer. Mettre la farce dans les fonds d'aubergine et placer celles-ci dans un plat à gratin légèrement badigeonné d'huile. Arroser les aubergines d'un filet d'huile, saupoudrer de thymen poudre et de panelure. Enfourner à 230/240°C environ 25 minutes. Servir légèrement refroidi, seul ou accompagné d'une salade verte car le plat est complet et parfait pour un dîner léger.

auberginefarciebrandade2.jpg

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commentaires

hélène 17/06/2007 17:28

C'est une bonne idée  d'accompagner la brandade avec une tranche d'aubergine.

irisa 17/06/2007 16:58

Voilà une aubergine farcie pleine d'authentiques saveurs du midi ! je suis conquise !

Bolli 17/06/2007 08:43

Simple et super bon, tous ce que j'aime!!!Un thermo whip et un siphon, mais le mien, on peut l'utiliser pour le chaud et le froid. La marque est ISI. C'est super, juste un coulis d'abricot( pour toi...) et de la crème ou un yaourt et allez hop, ça deviens und mousse! J'ai en préparation un parfait aus apricot avec le siphon. Et pour les pigeons, commences avec les poitrines, à peine 2 minutes côté peau et encore une sir l'autre et LUI ne peut rien dire!!!!

Icher Viviana 17/06/2007 00:51

Coucou Tiuscha,, je te tague pour le jeu de 7 vérités , passe faire un tour dans mon blog!!bises et a bientôtVivi

Mely 17/06/2007 00:46

Merci pour ton commentaire :)Je me permet de te répondre via ton blog...Mon Dieu non je ne postule pas en tant que modèle ! Pourquoi crois-tu cela ?Je cherche un poste d'assistante de gestion (ou commerciale ou de direction).Pour mon hénné, on peut le trouver dans n'importe quelle grande surface (Carrefour par exemple).Si tu as du mal à trouver, et que ca t'intéresse, je peux essayer de te trouver un site qui en vend par correspondance.Bise

Camille 17/06/2007 00:35

Si le coeur t'en dit :http://bistouri-tzatziki.blogspot.com/2007/06/aujourdhui-jinaugure-mon-premier-jeu.html

cammu 16/06/2007 22:29

Très intéressant comme plat. :)

Christian 16/06/2007 22:09

Bonsoir Nathalie,Merci pour la visite sur mon ou mes blogs !A mon tour de découvrir le tien réservé aux gourmands comme moi !La brandade de morue me rappelle ma jeunesse car nous pouvions en acheter de prête dans notre épicerie du quartier. J'ignore si cela existe encore aujourd'hui soit 45 ans après environ.Amitiés en te souhaitant un bon dimanche,Christian

izou 16/06/2007 19:07

Simple et bon!!!! à tester rapidement!

michette 16/06/2007 18:52

c'est un plat que j'adore pour l'étébon dimanche

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