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18 juin 2007 1 18 /06 /juin /2007 16:22
tianabricotromarin1.jpg

Retour à l'inspiration provençale avec ce tian d'abricots au romarin. Le tian, pour ceux qui l'ignorent, est le nom du plat en terre cuite dans lequel on faisait traditionnellement cuire ces gratins de légumes et/ou de viandes. Il a donné par la suite son nom aux préparations culinaires elles-mêmes. Les ingrédients y sont placés en enfilade ou en millefeuille, superposés et sont cuits à four bien chaud (230 à 250°C). On peu également imaginer des tian de fruits locaux comme ce tian d'abricots que relève le romarin. Le fruit est moelleux et juteux un peu acidulé, le romarin est délicieusement croquant.

Ingrédients
- 5 ou 6 abricots par personne
- une petite branche de romarin
- une cuillère à soupe d'huile de pistache
- une cuillère à soupe de miel de Provence 

Préparation
Couper les abricots en deux et les ranger dans un plat individuel allant au four. arroser d'huile et de miel et parsemer de romarin ciselé. Enfourner à 230°C durant environ 20 minutes. laisser refroidir avant de servir, éventuellement avec une boule de glace à la vanille ou à l'amande...

tianabricotromarin.jpg

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commentaires

Cherout 21/06/2007 17:30

Merveilleux. Moi qui adore les abricots et le romarin, je suis servi. A faire au plus vite. Merci.

mayacook 19/06/2007 11:24

J'ai un faible pour les abricots cuits, alors ton tian ...j'adore!

fabienne 19/06/2007 11:15

des abricots: pour croquer le soleil et du romarin: pour respirer le sud!!!! je résiste pas là!

Flo 19/06/2007 10:52

Ca c'est pour moi ! J'adore ce mélange de saveurs !

hélène 19/06/2007 10:40

Je suis très abricots ces derniers temps. Ce tian avec ces herbes doit être vraiment divin.  Je préfère les fruits en fin de repas donc je note.

Hélène(Cannes) 19/06/2007 07:52

Dimanche, j'ai dévalisé un magasin de Gordes de ses tians ! J'en avais déjà un certain nombre, mais je n'ai pas résisté ! Bon, comme je ne sais même plus où les ranger, je vais devoir les utiliser en continu ! Ton tian d'abricot sera parfait ! Le romarin, j'adore sur les tartes aux pommes ... et aux abricots ! C'est une herbe que j'utilise bien, en petit quantité, quand même, dans un certain nombre de préparations aux fruits.Allez, gros bisous et bonne journéehélène

Bolli 19/06/2007 07:15

Est-ce qu'il reste un peu pour moi?

Lisanka 19/06/2007 07:09

Très appétissant!

domie 18/06/2007 22:26

L'huile de pistache, quelle belle idée !délicieuse recette d'été !! c'est super !

Mijo 18/06/2007 22:17

Je ne connais pas le tian en dessert, le tien me semble démentiel. J'aime bien aussi la touche romarin.

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