18 juin 2007
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Retour à l'inspiration provençale avec ce tian d'abricots au romarin. Le tian, pour ceux qui l'ignorent, est le nom du plat en terre cuite dans lequel on faisait traditionnellement cuire ces gratins de légumes et/ou de viandes. Il a donné par la suite son nom aux préparations culinaires elles-mêmes. Les ingrédients y sont placés en enfilade ou en millefeuille, superposés et sont cuits à four bien chaud (230 à 250°C). On peu également imaginer des tian de fruits locaux comme ce tian d'abricots que relève le romarin. Le fruit est moelleux et juteux un peu acidulé, le romarin est délicieusement croquant.
Ingrédients
- 5 ou 6 abricots par personne
- une petite branche de romarin
- une cuillère à soupe d'huile de pistache
- une cuillère à soupe de miel de Provence
Préparation
Couper les abricots en deux et les ranger dans un plat individuel allant au four. arroser d'huile et de miel et parsemer de romarin ciselé. Enfourner à 230°C durant environ 20 minutes. laisser refroidir avant de servir, éventuellement avec une boule de glace à la vanille ou à l'amande...
