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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Pesto rouge aux pistaches

pesto-rosso-copie-1.jpg
Un classique de la cuisine italienne, le pesto rouge se colore sous l'ajout de tomates séchées, parfois de tomates fraîches, éventuellement de poivrons et de piment. Ainsi coloré, il colore lui-même pâtes, viandes, légumes, etc... Hors pâtes, voici quelques exemples ici ou là.
Pour cette recette de pesto rosso aux pistaches, je n'ai employé que de la tomate séchée suffisamment aromatique et qui permet, contrairement à la fraîche de garder un pâte compacte qui se prête à de nombreuses fantaisies culinaires : elle accompagne bien entendu les pâtes, elle se tartine facilement, peu se diluer le cas échéant, et c'est un bonheur de concentration et de saveur !

rigatoni al pesto rosso e parmiggiano (celui-ci)
rigatonipestorosso.jpg

Ingrédients
- 8/10 tomates séchées conservées dans l'huile
- une poignée de basilic à grandes feuilles
- deux poignées de pistache non salées et mondées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive (celle des tomates le cas échéant, elle est plus parfumée)
- 1 petite gousse d'ail
- sel, poivre


Préparation
Mixer ensemble ou piler au mortier les ingrédients, saler, poivrer. Rectifier l'assaisonnement et utiliser aussitôt. Ce pesto se conserve un bon mois au réfrigérateur.

Tagliatelle al pesto rosso
tagliatellepestorosso.jpg
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V
pistache et tomates, je m'y vois déjà en train de les ratatiner en pesto rosso… J'essaie cette semaine…
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B
Je m'imagine..............Hhhhhhhhmmmm! Lecker, lecker!!!
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L
j'imagine de bonnes pâtes al dente avec ce pistou ... hum !
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H
oh ce pesto me plaît beaucoup. Je ne vais pas tarder à tester.
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C
Super, j'ai toujours eu envie d'en faire!
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M
Ton pesto rouge me tente beacoup !!!
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M
J'en ai l'eau à la bouche!
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N
super recette estivale; j'adore
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P
J'adore le pesto rosso!
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L
Ma chère Tiusca, je m'invite à ta table! 
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